提高政治站位 深化思想武装 以更大担当更实举措推动巡视整改

2019年02月15日08:10  来源:重庆日报
 

  陈敏尔在石柱县蹲点访深贫促整改督攻坚时强调

  提高政治站位 深化思想武装 以更大担当更实举措推动巡视整改

  2月12日至14日,市委书记陈敏尔深入石柱县蹲点调研,访深贫、促整改、督攻坚,看望慰问基层干部群众,并召开落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改“促改督战”工作座谈会。他强调,要学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,提高政治站位,深化思想武装,突出问题导向,贯彻精准方略,以更大的担当、更实的举措扎实做好巡视“后半篇文章”,为高质量如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  市领导王赋、李明清参加。

  初春的大娄山深处,寒意仍浓。3天时间,行程满满。中益乡、大歇镇、三河镇、西沱镇、万安街道……陈敏尔一行走进村社街道、田间地头访贫问苦,与基层干部交流谈心,面对面听取群众意见,一路看、一路听,研究解决脱贫攻坚中存在的问题,现场督导,一线办公,深入推动巡视整改工作。

  中益乡坪坝村地处七曜山高海拔地区。2016年至2017年,该村易地扶贫搬迁存在落实政策有偏差等问题。陈敏尔实地察看安置房建设,入户了解搬迁群众生产生活情况。他说:“实施易地扶贫搬迁,要对标对表中央政策规定,做好后续产业支撑和就业扶持,把好事办好、实事办实。”水磨溪县级湿地自然保护区紧邻长江,陈敏尔强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹解决好生态与生计问题。在三河镇大林村卫生室,陈敏尔察看贫困户健康档案,与医务人员交流时说,要提高医疗保障和服务水平,让贫困群众看得起病、看得好病、看得上病、少生病。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。重庆峰牧渝凤家禽有限公司是当地农业龙头企业,陈敏尔希望企业提升标准化生产水平,强化与贫困户利益联结,更好地助力脱贫攻坚。走进中益乡华溪村脆桃种植园,陈敏尔考察农村“三变”改革助推特色产业发展情况。他说,推进农业结构调整,要把农民群众获益放在首位,让贫困户在产业发展中实现稳定脱贫。来到大歇镇电子商务综合服务中心,陈敏尔了解经营模式、物流配送、产品销售等,与农村电商经营户、供货贫困户和当地物流企业代表等座谈,研究解决农村电商发展及电商扶贫中存在的问题。他强调,要把农村电商作为推进农业结构调整的重要抓手,加强顶层设计、政策支持,为特色农产品“飞”出大山插上科技翅膀。

  大年初十,石柱县就业和人才服务大厅一片繁忙,山东省淄博市企业专场招聘会吸引了许多群众。陈敏尔来到企业负责人和应聘人员中,询问用工需求和就业意向。重庆万力联兴实业有限公司是东西部产业扶贫协作项目,陈敏尔叮嘱有关部门负责人,要做好企业服务工作。在西沱镇南坪村金田农业公司良种猪繁育场和大歇镇龙王村生态养鱼项目整改现场,陈敏尔仔细察看整改进度,一一提出整改要求。他还前往中益乡调研扶贫资金国库集中支付改革试点,考察党建促脱贫工作。

  陈敏尔十分牵挂大山里的乡亲们,他沿途随访群众、看望贫困户。在贫困群众谭启云家中,陈敏尔同贫困户和脱贫户代表、村党支部书记、驻村工作队队长、致富带头人、龙头企业负责人等围坐在炉火旁,共商脱贫增收之策。大家畅谈脱贫攻坚带来的实惠,对脱贫致富表达出满满的信心。陈敏尔说,看到乡亲们日子渐渐好起来,脸上有了暖暖的笑容,感到很高兴。希望大家再接再厉、努力奔跑,朝着乡村振兴不断迈进。

  14日下午,陈敏尔召开“促改督战”工作座谈会。石柱县负责同志、基层干部和龙头企业代表在会上发言。陈敏尔认真听取发言,与大家交流讨论。

  陈敏尔指出,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,是检验“四个意识”的试金石。整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。全市上下要提高政治站位,深刻认识巡视整改工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,扎实做好巡视“后半篇文章”,以实际行动践行“两个维护”。推进巡视整改工作,要从学习抓起,从根本上改起。要学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,原原本本学,联系实际思,知行合一做,把学习成果转化为工作具体行动,转化为群众实实在在的获得感。

  陈敏尔强调,抓好巡视反馈意见整改,必须突出问题导向,增强整改落实的针对性实效性。要注重举一反三,既举好一,靶向施策解决具体问题,又反好三,主动发现和解决共性问题。要注重分类指导,针对不同时间节点、不同整改对象、不同整改内容,采取切实有效措施,确保问题全面整改到位。要注重分级负责,各级党委要担负起抓整改主体责任,纪检监察等部门要担负起监督责任,层层分解任务、传导压力。要注重落地见效,发扬钉钉子精神,加强整改跟踪问效,让老百姓得到更多实惠。要注重统筹兼顾,贫困区县要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,既精准到人头又统筹到区域,持续发力、一体推进。

  陈敏尔强调,高质量如期打赢脱贫攻坚战时间紧迫、任务繁重,要奔着问题去、揪着问题改,真正把“精准”二字贯穿始终。要精准推动产业扶贫,因地制宜发展山地特色高效农业,推动农业“接二连三”,完善利益联结机制,拓宽贫困群众增收渠道。要精准推进易地扶贫搬迁,严控建房标准,把握搬迁时效,搞好后续发展。要精准促进生态和脱贫双赢,积极探索生态扶贫有效路径,实现百姓富、生态美有机统一。要精准落实扶贫政策,推动教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等政策落地落实。要精准深化东西部扶贫协作,做精产业合作,做优劳务协作,做实援助项目。要精准抓好党建促脱贫,精准选派扶贫干部,着力解决干部作风问题。广大基层干部奋战在脱贫攻坚一线,条件艰苦、工作辛苦,要坚持严管与厚爱相结合,调动和保护好他们干事创业的积极性。

  市有关部门负责同志参加。(记者 杨帆 张珺)

(责编:陈易、张祎)