渝中老街登上央视《记住乡愁》展示开放包容

2019年02月16日10:00  来源:重庆晨报
 

  14日晚的《记住乡愁》“重庆渝中老街”这一集里是用一段远眺渝中半岛的航拍镜头来开篇的。

  “晨光掀开雾幔,显露出重庆山环水抱的容颜。悠扬的汽笛划过渝中半岛上空,一艘艘满载货物的轮船,经过长江与嘉陵江的交汇处,驶向远方……”伴随着一个低沉但又不失活泼的男中音解说,航拍镜头从南山之巅跃下,东水门大桥、有着黄色墙壁的湖广会馆,乃至整个渝中半岛在荧屏上渐渐迫近。14日晚,央视国际频道的纪录片《记住乡愁》第五季“渝中老街”分集就以这样的视角揭开了面纱。

  但大家可能想不到的是,这背后掌镜的其实并非重庆“土着”,而是一个来自山东的80后。15日下午,《记住乡愁》第五季“渝中老街”分集的导演郭鹏跟本报记者聊起了自己和重庆的缘分。

  作为重庆电视台科教频道的纪录片导演,郭鹏和《记住乡愁》的缘分可以追溯到2016年。那时,这个系列纪录片才进行到第三季。“我当时是做执行导演和剪辑。”郭鹏记得很清楚的是,当时是一集一个地方地讲述全国各地古镇的故事,“我们当时拍摄的是铜梁的安居古镇。”那时候,他还不满30岁。

  三年过去,摆到他案前的第五季《记住乡愁》主题已经变成了要拍渝中老街。“但其实主题还是没怎么变的。”郭鹏说,他们依然希望通过挖掘一村一镇一条街的传统文化精髓,当地人的生活习俗、人文,甚至建筑等等各个方面的细节,观照到对现代的影响。

  14日晚大家看到的“渝中老街”分集调研始于去年9月。“我们也想到过重庆人性格中的坚韧不拔和实干精神。”郭鹏说,这对重庆人来说耳熟能详的典型事例就包括抗战时重庆人的“炸不垮”等等。但综合起来考量,郭鹏和团队发现,包容和开放才是从历史到当下都能找到最佳契合点,并且串起重庆数千年历史的最佳方向。

  “渝中老街”的创作前后耗时4个月。郭鹏印象中,光调研就花了一个半月:“真正的拍摄花的时间还少点,从去年11月下旬到12月下旬,一个月左右就完成了。”个中不易自然不必多说,但让郭鹏印象格外深刻的起码有两大方面。

  今年32岁的郭鹏并非土生土长的重庆人,“我是考到重庆读的大学,然后就留在了这边工作……”郭鹏笑着告诉记者,2008年自己考入重庆文理学院就读于广播电视编导专业。毕业后就进入重庆电视台科教频道做纪录片编导。“(因此)虽然我已经在重庆工作、结婚安家,生活十多年了,但在对能用到纪录片里面的重庆风土人情的认识还是很不够的。”

  “乡愁”到底是什么?“举个简单的例子吧。一个在外地打拼的重庆人可能很长时间吃不到火锅,当他又吃到火锅时那种兴奋、激动,就是乡愁。”郭鹏说,“乡愁”并不高大上,而是实实在在看得见、摸得着的。

  郭鹏直言,出于主题表达需要、时长等考虑,“渝中老街”这一集肯定有缺憾,但“我们内心有一点是没变的,就是希望通过它继续让重庆在全国、全世界都能更红,让更多人到重庆来,认识老重庆的文化、习俗,了解重庆的发展和新面貌。”

  此外,郭鹏还特别提到自己心目中值得再展开多一些的细节就是湖广会馆的故事。“湖广填四川真是非常值得重庆人一代代传下去的故事。”郭鹏笑着说,这甚至可以回答颇具哲学意味的,“我是谁?我从哪里来?”的问题。“它值得重庆乃至全国各地的人来体味背后承载的历史文化传承。”

  记者 裘晋奕

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创