铁水焰火不夜天 江津白沙古镇邀你“闹元宵”

2019年02月16日18:26  来源:人民网-重庆频道
 

白沙古镇民俗大巡游航拍资料图。江津区委宣传部供图

铁水焰火表演。江津区委宣传部供图

  人民网重庆2月16日电 狮腾龙舞送祝福、金凤翩跹贺新春、铁水焰火夜似昼······16日,记者从重庆市江津区了解到,2019年度江津白沙闹元宵民俗文化旅游活动将于2月上旬至2月28日在千年古镇白沙举办,2月19日即元宵节当天,白沙还将为游客献出元宵民俗大巡游和铁水焰火表演。

  江津区白沙镇地处渝西南长江之滨,是中国历史文化名镇。每年元宵节,古镇居民都会自发组织闹元宵活动,通过舞龙、舞凤、舞狮等精彩纷呈的形式欢庆佳节、互送祝福、祈祷丰年,白沙闹元宵也因此成为了该镇的特色民俗活动,并成功入选重庆市非物质文化遗产名录,目前正在积极筹备申报国家级非物质文化遗产项目。

  据介绍,今年该活动将传统与现代相结合,重点打造“互联网+元宵”的活动形式。活动期间,将陆续开展“我与白沙元宵”故事征集、“我最喜爱的白沙元宵民俗队伍”网络评选、网络灯谜闹元宵、元宵民俗大巡游、铁水焰火表演等线上线下闹元宵体验活动,让游客多领域、全方位领略白沙元宵魅力,打造白沙闹元宵民俗文化旅游活动升级版。

  而元宵民俗大巡游活动将于2月19日13:00 - 16:40在白沙城区举行。届时,舞龙、舞凤、舞狮、腰鼓、秧歌、莲枪、花船、蚌壳等20余支表演队伍组成“长蛟龙”,将从白沙镇政府文化广场出发,沿滨江大道、轮渡码头等主干道进行街头闹元宵民俗巡游表演,巡游路线达2.5公里,市民游客可随巡游队伍一起欢喜闹元宵。

  此外,作为重头戏的铁水焰火表演活动将于2月19日19:00-20:20在白沙工业园举行。届时,传统老手艺人打出的一簇簇铁水“礼花”将在空中竞相绽放。随后,“花开盛世·醉美白沙”主题音乐焰火点燃,将一同为游客带来“火树银花不夜天”的元宵盛景体验。

  需提醒的是,活动当天,白沙城区和白沙工业园活动区域禁止未经批准的小型航空器飞行。同时,白沙镇和白沙工业园部分路段将实行交通管制,自驾车的朋友请根据指定路线行驶、停放。

  元宵民俗大巡游(2月19日13:00-16:40)自驾线路:重庆主城-G93渝泸高速-白沙互通-白沙古镇-白沙镇滨江路。

  铁花焰火晚会(2月19日19:00 -20:20)自驾线路:重庆主城-G93渝泸高速-白沙互通-白沙古镇-白沙工业园。(刘政宁 谢佳洁 程雅琦 陈元媛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创

头图推荐

  • 节后招聘忙节后招聘忙
  • 人勤春来早人勤春来早
  • 一个橙子的八年“蜕变史”一个橙子的八年“蜕变史”
  • “雪龙”号离开中山站返航回国“雪龙”号离开中山站返航回国
  • 校车“体检”迎开学校车“体检”迎开学
  • 梅花迎新春梅花迎新春

图片新闻

  • 铁水焰火不夜天 江津白沙古镇邀你“闹元宵”铁水焰火不夜天 ...
  • 两江新区悦来生态城地下能源站挂牌成交两江新区悦来生态...
  • 合川制订新年时刻表 强力度推进招商引资合川制订新年时刻...
  • 雪后颐和园雪后颐和园
  • 统计局:2019年1月份CPI同比上涨1.7%统计局:2019...
  • 自费购买车辆 免费服务村民自费购买车辆 免...
  • 秀山:5000个就业岗位让就业者家门口挣钱秀山:5000个...
  • 公司长江北家住长江南 小伙上班一板渡江公司长江北家住长...