统计局:1月CPI同比上涨1.7% PPI同比上涨0.1%

2019年02月18日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  国家统计局近日发布2019年1月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据:CPI同比上涨1.7%,PPI同比上涨0.1%。

  从环比看,CPI上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。其中,食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.19个百分点。

  据分析,在食品中,受天气寒冷和临近春节等因素影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别环比上涨9.1%、2.3%和2.0%;羊肉、牛肉和鸡蛋价格分别环比上涨1.8%、1.7%和0.5%,上述6项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。

  在非食品中,1月因寒假和春运期间出行需求增多,飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格合计影响CPI上涨约0.15个百分点。

  据测算,在1月CPI1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点;在1月PPI0.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,新涨价影响约为-0.6个百分点。(记者陆娅楠)

(责编:盖纯、张祎)