政务服务“不打烊”凸显用户意识

2019年02月18日08:15  来源:广州日报
 

网络图片

  午休或下班时间已到,服务对象尚未办理完毕相关服务事项的,窗口工作人员需主动延长办理时间;下班后或周六、周日等节假日,服务对象有特殊情况提出办事需求,相关窗口部门需安排专人服务……这是江西省市场监管局京东大道办证大厅对窗口工作人员提出的明确要求。

  “上班时间没空办事,下班时间没处办事”是上班族经常遇到的尴尬。为此,要么上班时间请假去办事,要么请人代办,都不成那就只能让事情拖着。无论何种情况,都是一种不愉快的体验。要是遇上办事难、审批难,跑几趟都办不完,那更耽误事。碰上异地办理,来回折腾,非但耗时耗力,还要付出经济成本。

  “不为不办找理由,只为办好想办法。”站在办事群众角度,江西省市场监管局京东大道办证大厅这一举措可以说是将心比心、站在群众角度换位思考的表现。政务服务“不打烊”,方便群众办事,彰显用户意识,是基层创新之生动实践,也是全心全意为人民服务宗旨原则之具体体现,此风可长。

  近年来,政务服务“不打烊”呈现“星星之火,可以燎原”之势,广西、浙江台州、四川成都、湖北武汉、福建福州等地都在推广。一些地方不仅实现了节假日“不打烊”,还推出了错时延时工作制以及网络全程办理等创新措施,实现了政务服务24小时无休、全程网上办理的创举,受到了群众的欢迎,赢得了群众的口碑。

  人们不禁要问,过去为什么做不到?这里既有现实问题,也有观念问题。站在政务服务单位角度,政务服务“不打烊”涉及人员安排、技术保障、流程再造等一系列问题,牵一发而动全身,不是安排几个人加班那么简单。站在服务者角度,节假日或下班后提供政务服务,将大量增加工作量和时间,未必有可持续性。因为,政务服务者也是普通劳动者,在法定假日里也享有休息权。这些是现实问题,但解决起来也不难,比如通过调休就可以解决加班者的休息问题。

  相对于现实问题,观念转变更难,在个别政务服务者的传统观念中,群众上门办事是有求于己,低姿态是应该的,多跑几趟也没什么,而自己按章办事,让群众配合自己的节奏很正常。深化政务服务改革,首先要解决认识问题:谁才是政务服务的中心?当然是服务对象,而非服务者本身。认识到位了,思想转换了,事情就好办了。

  当然,政务服务“不打烊”只是“放管服”中的最后一环,降低群众办事难,还要在“放”上多做文章——简政放权。需要审批的事项少了,群众方便了,政务服务的担子自然也就轻了,这才是釜底抽薪之道。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创

图片新闻

  • 统计局:1月CPI同比上涨1.7% PPI同比上涨0.1%统计局:1月CP...
  • 防范化解重大风险,重庆做了啥?防范化解重大风险...
  • JSQ车辆成功坐了“滑滑梯”生产效率大幅提升JSQ车辆成功坐...
  • 同城异地恋  春运期间的“铁路人”同城异地恋  春...
  • 郑万铁路云阳段 节后全线开工郑万铁路云阳段 ...
  • 渝两支球队4月征战中冠联赛 为晋级展开角逐渝两支球队4月征...
  • 观察:扶贫方式简单粗放产生“等靠要”思想观察:扶贫方式简...
  • 北京:5个党组织因“大棚房”被集体问责北京:5个党组织...