铜梁:火龙闹元宵 赴台首场展演备受好评

2019年02月18日16:43  来源:人民网-重庆频道
 

火龙表演。铜梁区委宣传部供图。

火花飞溅。铜梁区委宣传部供图。

  人民网重庆2月18日电 近日,记者从重庆市铜梁区委宣传部获悉,在台湾南投灯会主展场上,来自铜梁的金色巨龙在火中飞,赤膊汉子在火中舞,炽热的火花、欢腾的龙舞让现场数万名台湾观众欢呼不断,掌声起伏。

  应台湾南投、彰化县邀请,重庆铜梁火龙17日晚在南投“火爆”首演。据了解,除了在南投的5场,铜梁火龙还将在彰化县表演2场。

  17日晚,演出广场上,八盘熊熊燃烧的火炉围成一圈,16名赤膊汉子把特制的铁水奋力拍打到高空中。1200多摄氏度高温熔化的铁水飞洒向天空,宛如仙女散花。另外20名赤膊汉子,手持两条全身喷射烟火的金色巨龙,在火海中上下翻飞、来回穿梭……烈焰火花和闪光灯照亮了南投的夜空。

  今年68岁的铜梁火龙非遗传承人李诗敏说,这是他第三次来台表演,台湾同胞的热情让他很兴奋。“我要把老祖宗留下来的宝贵遗产原汁原味地展示给台湾同胞,把我们的龙文化发扬光大,加深两岸人民的情谊。”

  据介绍,为了给台湾民众呈现原汁原味的火龙演出,道具器材全部由重庆空运至台湾,其中有两条火龙、八个火炉,还有钳子、煤炭、舀铁水的竹勺等器具,连火炉用的黄泥巴都是铜梁高楼本地出产。

照亮夜空。铜梁区委宣传部供图。

  与往年不同的是,今年火龙表演在原有基础上进行了升级,不仅表演时长由以往的9分钟延长至15分钟,还融入了舞旗表演,适时加入火把表演,让整场演出更具观赏性。

  南投县县长林明溱表示,非常感谢火龙展演的各位艺术家,今年的表演增加了水舞配合,景观更加亮丽精彩,能看到这么大型的火龙表演,台湾乡亲很有眼福。

  重庆铜梁火龙历史悠久,是首批国家级非物质文化遗产代表作。火龙以铁水打金花,辅以不同材质的导引火、口中火、脊上火、腹中火、场中火、升天火等,在舞动过程中形成一片立体火阵,场面壮观。从2017年开始,铜梁火龙已连续两年元宵节期间在台湾展演,深受当地民众喜爱。其中,2018年元宵节期间,铜梁火龙在台湾共展演6场,吸引150余万人次观看。(王嫚 章利新 林凯)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆綦江区:护航绿色生态 打造鸟类天堂重庆綦江区:护航绿色生态 打造鸟...
  • 建筑工人携家人畅游“灯河”庆元宵建筑工人携家人畅游“灯河”庆元宵
  • 花海芬芳引游人花海芬芳引游人
  • 夜游灯火吉祥红夜游灯火吉祥红
  • 爱护母亲河 维护良好生态环境爱护母亲河 维护良好生态环境
  • "龙耀宝岛"之旅在台湾南投开启 观众为铜梁龙叫好"龙耀宝岛"之旅在台湾南投开启 ...

图片新闻

  • 铜梁:火龙闹元宵 赴台首场展演备受好评铜梁:火龙闹元宵...
  • 沙坪坝:凤凰花海郁金香节19日开幕沙坪坝:凤凰花海...
  • 雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制雨雪天气影响 重...
  • 重庆丰都:生态筑巢海鸥来重庆丰都:生态筑...
  • 酉阳:春耕农事忙酉阳:春耕农事忙
  • 巴南:科教文卫大篷车 山乡闹春耕巴南:科教文卫大...
  • 铜梁:5000亩樱桃花盛开 赏花踏春好去处铜梁:5000亩...
  • 大足:支持民营企业 促进返乡就业大足:支持民营企...