重庆环卫夫妇郑尚洪、李德容25年坚守岗位——

“社区就是家,一定要干净”

本报记者  刘新吾

2019年02月08日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年02月08日 01 版)

  晚上8点,重庆市九龙坡区谢家湾街道文化三村,道路整洁有序,红色灯笼高高挂,到处流光溢彩。一处简易平房里,一对夫妇在看电视,墙上贴着孩子的照片。

  他俩都是环卫工人:丈夫叫郑尚洪,妻子叫李德容。1994年,两人从四川泸州来到这里,负责片区400余户居民的环卫工作,每天需要上楼收取垃圾。25年来,他们没有一次回家过年。为方便照顾,夫妇俩把双方老人都接到重庆,郑尚洪的母亲已90岁高寿。

  每天凌晨3点,夫妇俩就开始了一天的工作。郑尚洪说,除了吃饭、中午休息一会儿,他们要一直工作到下午5点半。

  这些年,谢家湾的发展日新月异,各方面的条件越来越好了。“街上建了爱心驿站,为我们提供热水和临时休息场所。”郑尚洪说。

  除了基础设施,社会风尚也在悄然变化:以前,过年期间烟花燃放带来大量垃圾,一个早上就要装满3个大车;近年限制烟花燃放,垃圾越来越少了,今年更是禁止部分区域燃放烟花,包括文化三村。“更可以轻松一些了!”李德容说。

  在九龙坡区,像郑尚洪夫妇这样的环卫工人共有4100多名,2018年清运全区生活垃圾40余万吨。

  25年过去,居民口中的“小李”变成了“老李”,但亲切感丝毫没减;郑尚洪夫妇与每户居民都认识,把这里当成自己的家。郑尚洪读过高中,偶尔还和社区老人侃侃历史;居民有时会送一些菜给他们。“社区就是家,一定要干净,这也是我们的责任。感觉最温暖的,是下雨时,会有居民给我们送来雨伞……”李德容说。

  谈及未来,“希望大家多一些尊重、理解……”郑尚洪还有两个愿望:一是老母亲健康长寿,全家健康;二是乘坐一次高铁,“体验一下一小时跑350公里的感觉!”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 铜梁:火龙闹元宵 赴台首场展演备受好评铜梁:火龙闹元宵...
  • 沙坪坝:凤凰花海郁金香节19日开幕沙坪坝:凤凰花海...
  • 雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制雨雪天气影响 重...
  • 重庆丰都:生态筑巢海鸥来重庆丰都:生态筑...
  • 酉阳:春耕农事忙酉阳:春耕农事忙
  • 巴南:科教文卫大篷车 山乡闹春耕巴南:科教文卫大...
  • 铜梁:5000亩樱桃花盛开 赏花踏春好去处铜梁:5000亩...