上汽红岩国六焊装项目机器人自动化主线投用

2019年02月19日08:06  来源:人民网-重庆频道
 

上汽红岩的机器人生产线。两江新区党工委宣传部供图

  人民网重庆2月19日电 作为重庆汽车产业龙头的两江新区,正全力推进传统汽车制造业加快智能化、数字化转型。日前,重庆两江新区企业上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)的国六驾驶室焊装生产线改造项目核心业务——自动化驾驶室地板及总成线正式投入使用,并进入量产阶段。

  据悉,国六驾驶室焊装生产线改造项目自2018年3月份启动,2019年1月完成改造后,达成老生产线兼容国六新产品、焊装驾驶室产能提升两个主要目的。整条生产线投入机器人25台,除人工上料检查外,所有的装配、焊接、转运过程全部由机器人自动完成。

  “自动化改造可大幅度减少人工提高产能,该条线单班可减少工人24人,产能可由JPH10.8提升至JPH15,这即是说,以前,该条线一个小时能焊接装配10.8台驾驶室,而现在一个小时可以焊接装配15台驾驶室。”上汽红岩相关负责人介绍,虽说现今汽车制造业已不乏机器人的身影,但在重卡领域使用整条机器人生产线企业并不多。

  下一步,上汽红岩将逐步实现车门区全自动化的改造,以及2019年国六新产品的研发及落地。

  目前,以上汽红岩为代表的两江新区汽车产业正在飞速发展,现已完成了8家车企370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、5000亿元产值的产能布局,集聚了长安汽车、长安福特、北京现代、上汽通用五菱、力帆、上汽红岩等知名整车厂以及一批国内外知名零部件企业,预计到2020年,将形成豪华车、中高级车、小型车、SUV和专用车搭配合理的产品结构。(刘政宁 罗嘉 苏旸)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创