初三女生网购机器人代写作业 该怪娃娃太懒?

2019年02月19日08:14  来源:重庆晨报
 

  初三女生网购机器人代写作业 该怪娃娃太懒?黑科技太“黑”?还是……

网上热销的“写字机器人”。

  寒假余额不足,下周一(25日)就将正式上课。这些天不少中小学生开启了“狂补寒假作业”模式。以往打急抓赶作业,有学生会想到找人“代写”,如今,互联网原住民的一代又创新了新方法,让家长们哭笑不得。

  据媒体报道,近日哈尔滨的张女士发现,正在读初三的女儿用压岁钱订购了一台价值800多元钱的“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报。女儿用这款“神器”,仅用两天时间,就把语文的抄写作业完成了,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象。发现真相的张女士怒砸了机器人,还把女儿骂了一顿。

  但出人意料的是,网上的留言并非一边倒,更多的是引起了大家的反思——该如何正确引导孩子,让这些黑科技帮助孩子成长。

  机器人代写作业

  张女士介绍,寒假期间,老师留了抄课文、写作文、数学卷、背单词等作业。刚放寒假,她给女儿制订了一份“寒假作业计划”,旅游、过节、补作业,争取在2月24日之前,把所有寒假作业补齐。

  13日,张女士发现,女儿仅用两天时间就把语文的抄写作业完成了,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象,看到女儿这么“用功”,张女士感到很欣慰。

  然而,在整理女儿房间时,张女士发现了“抄写神器”。在一个名为“写字机器人”的外包装盒子里,张女士在使用说明书上看到“可以模仿各种笔迹抄写文字”。在张女士的追问下,女儿承认了用800多块压岁钱在网上买了“写字机器人”,为了尽早到货,她还特意加了30多元的快递费。

  看到“两个金属搭成的架子”,一开始张女士还不太相信,这怎么可能模仿替女儿写作业?可是当机器人在纸上用女儿的字迹写下老师留的课文抄写内容时,张女士大吃一惊,一气之下砸碎了机器人,“这种设计太坑人了!”

  黑科技网上热销

  记者调查发现,随着开学的临近,这两天能够模仿笔迹的“写字机器人”正在网上热销。

  记者在某电商平台上搜索了一下“写字机器人”,跳出了上百种相关产品,价格区间从300元到3000多元不等。销量打头的升级版写字机器人介绍突出了“仿人写字”功能——中性笔、钢笔、水彩笔,全部都可以,另外还能Word排版,多种手写体任你组合。这款产品被5256人收藏,月销售量113台。

  有网友在产品评论中留言:“这真的是我用过最好用的东西!店家人很好,很耐心。第一个机子有点小毛病,店家二话没说就换了,真的很棒!我是很不会玩电脑的,店家最后给排了版,就能用了。我的妈耶!真的是感动哭!我终于!不用做抄写工作了!感动。”

  据网店客服介绍,“写字机器人”实为一组杆状的电子金属套件,只需简单组装、下载软件,让机器人识别使用者的笔迹,导入需要书写的文字内容,再在前端安置一支笔,钢笔、中性笔或铅笔都可以,它就能在纸上模仿使用者笔迹书写指定内容,书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。

  店主表示,春节过后,咨询“写字机器人”的顾客以学生为主,他们比较关心模仿字迹是否逼真、会不会被老师发现、是否保修等问题。

  虽然“写字机器人”可以模仿使用者笔迹,但仅限于对书写要求不高、重复类的抄写。毕竟在书写方式上,机器人与人不同,机器人在字间距、字体大小等方面比较规范,而人用笔写字时,这些很难做到完全一致,老师如果仔细观察还是能够分辨出来。

  网友热评家长分两派

  张女士的经历在网络上流传开后,引发网友热评。记者整理发现,网友、家长们的意见也分成两派。

  “还有这操作,这孩子有前途。”不少网友对这件事感到很新奇。

  网友“马勒崖悬”说:哈哈哈哈,终于升级了?小时候我们是把几根笔芯绑在一起,这样写一个字相当于写了好几个,当然这仅限于简单的汉字抄写……

  网友“起名是个费劲的活”说:这是告诉我们,不能给孩子留太多钱,压岁钱要及时没收。

  网友“共同感叹”说:现在学生作业太多,娃娃们都在恶补作业,但还是不提倡这种方法,因为书写过程中,本来就是锻炼孩子的写字能力,如果什么都用机器代劳了,那往后还怎么写字,考试难道也要带机器进考场吗?

  也有网友总结道:归根结底,写字机器人是因为学生的课业量大应运而生,小朋友们瞒着家长偷偷购买这些商品的确有错,但情有可原。

  有家长网友表示:我也想赶紧买一个,孩子每天晚上写太晚……该反思一下小学里面那种抄写作业?

  也有部分网友呼吁:这款商品不应该被卖给孩子,支持张女士的行为,一旦遇到类似隐蔽性强、对小朋友学习积极性百害无一利的商品,积极举报,让它们尽快下架。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创