网购机器人代写作业 娃娃太懒还是黑科技太“黑”

2019年02月19日10:33  来源:重庆晨报
 

  寒假余额不足,下周一(25日)就将正式上课。这些天不少中小学生开启了“狂补寒假作业”模式。以往打急抓赶作业,有学生会想到找人“代写”,如今,互联网原住民的一代又创新了新方法,让家长们哭笑不得。

  据媒体报道,近日哈尔滨的张女士发现,正在读初三的女儿用压岁钱订购了一台价值800多元钱的“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报。女儿用这款“神器”,仅用两天时间,就把语文的抄写作业完成了,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象。发现真相的张女士怒砸了机器人,还把女儿骂了一顿。

  但出人意料的是,网上的留言并非一边倒,更多的是引起了大家的反思——该如何正确引导孩子,让这些黑科技帮助孩子成长。

  机器人代写作业

  张女士介绍,寒假期间,老师留了抄课文、写作文、数学卷、背单词等作业。刚放寒假,她给女儿制订了一份“寒假作业计划”,旅游、过节、补作业,争取在2月24日之前,把所有寒假作业补齐。

  13日,张女士发现,女儿仅用两天时间就把语文的抄写作业完成了,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象,看到女儿这么“用功”,张女士感到很欣慰。

  然而,在整理女儿房间时,张女士发现了“抄写神器”。在一个名为“写字机器人”的外包装盒子里,张女士在使用说明书上看到“可以模仿各种笔迹抄写文字”。在张女士的追问下,女儿承认了用800多块压岁钱在网上买了“写字机器人”,为了尽早到货,她还特意加了30多元的快递费。

  看到“两个金属搭成的架子”,一开始张女士还不太相信,这怎么可能模仿替女儿写作业?可是当机器人在纸上用女儿的字迹写下老师留的课文抄写内容时,张女士大吃一惊,一气之下砸碎了机器人,“这种设计太坑人了!”

  黑科技网上热销

  记者调查发现,随着开学的临近,这两天能够模仿笔迹的“写字机器人”正在网上热销。

  记者在某电商平台上搜索了一下“写字机器人”,跳出了上百种相关产品,价格区间从300元到3000多元不等。销量打头的升级版写字机器人介绍突出了“仿人写字”功能——中性笔、钢笔、水彩笔,全部都可以,另外还能Word排版,多种手写体任你组合。这款产品被5256人收藏,月销售量113台。

  有网友在产品评论中留言:“这真的是我用过最好用的东西!店家人很好,很耐心。第一个机子有点小毛病,店家二话没说就换了,真的很棒!我是很不会玩电脑的,店家最后给排了版,就能用了。我的妈耶!真的是感动哭!我终于!不用做抄写工作了!感动。”

  据网店客服介绍,“写字机器人”实为一组杆状的电子金属套件,只需简单组装、下载软件,让机器人识别使用者的笔迹,导入需要书写的文字内容,再在前端安置一支笔,钢笔、中性笔或铅笔都可以,它就能在纸上模仿使用者笔迹书写指定内容,书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。

  店主表示,春节过后,咨询“写字机器人”的顾客以学生为主,他们比较关心模仿字迹是否逼真、会不会被老师发现、是否保修等问题。

  虽然“写字机器人”可以模仿使用者笔迹,但仅限于对书写要求不高、重复类的抄写。毕竟在书写方式上,机器人与人不同,机器人在字间距、字体大小等方面比较规范,而人用笔写字时,这些很难做到完全一致,老师如果仔细观察还是能够分辨出来。

  网友热评家长分两派

  张女士的经历在网络上流传开后,引发网友热评。记者整理发现,网友、家长们的意见也分成两派。

  “还有这操作,这孩子有前途。”不少网友对这件事感到很新奇。

  网友“马勒崖悬”说:哈哈哈哈,终于升级了?小时候我们是把几根笔芯绑在一起,这样写一个字相当于写了好几个,当然这仅限于简单的汉字抄写……

  网友“起名是个费劲的活”说:这是告诉我们,不能给孩子留太多钱,压岁钱要及时没收。

  网友“共同感叹”说:现在学生作业太多,娃娃们都在恶补作业,但还是不提倡这种方法,因为书写过程中,本来就是锻炼孩子的写字能力,如果什么都用机器代劳了,那往后还怎么写字,考试难道也要带机器进考场吗?

  也有网友总结道:归根结底,写字机器人是因为学生的课业量大应运而生,小朋友们瞒着家长偷偷购买这些商品的确有错,但情有可原。

  有家长网友表示:我也想赶紧买一个,孩子每天晚上写太晚……该反思一下小学里面那种抄写作业?

  也有部分网友呼吁:这款商品不应该被卖给孩子,支持张女士的行为,一旦遇到类似隐蔽性强、对小朋友学习积极性百害无一利的商品,积极举报,让它们尽快下架。

  老师:

  作业量该反思 布置作业不要机械化

  南岸区天台岗小学市级语文骨干教师卢柳娟认为,现代科技的发展有助于学习效率的提高,在某些方面可以利用,节约时间,如抄错题集,可以利用机器人抄。但如果利用不好就会让孩子产生依赖性,不利于学生知识的巩固和水平的提升。如此案例中的抄写,如果学生对抄书的内容已经掌握得很好了,可以用机器人来完成任务,如果掌握得不牢固,就不能用机器人代替完成。但孩子很难把握其中的度,所以建议不使用作业机器人。

  大足城南中学高中班主任李联川老师说,如何看待购买写字机器人代写作业这一现象,可以说是仁者见仁、智者见智。除了感叹科技的进步、理解孩子的做法、劝导焦虑的家长,我们更应该反思作业的量是否合适?孩子很可能是因为作业太多而出此“下策”。学生普遍厌烦机械重复的作业。对于语文这种“死去才能活来”(死记基础知识,促进灵活运用)的学科,适当的重复性作业也是可以的。但是,网传的孩子已经初三了,还布置这么多的机械重复的作业,未必就合适。

  如何转变布置作业的思路?上有政策下有对策,很多学生会问“度娘”,会“团队合作”,会“复制+粘贴”。我们可以布置一些具有趣味性、创新性、实践性的作业,让孩子有更多的时间和精力去思考,去阅读,去研究,去实践。

  拿我自己来说,今年高三学生的语文作业就是“三个一”:一份“亲情作业”——每天和父母相处原则上不少于半小时,聊天、散步、逛街、看电影、帮洗脚、做家务等均可;自己撰写一副符合规则的对联(春联更好);从重庆市高中语文张学忠名师工作室推荐的“元阅读”八大题目中任选一个写一段300字左右的研究性小作文。

  从某种意义上讲,懒人推动了社会进步。如何让作业真正产生作用,老师、学生和家长都还在路上。

  专家:

  “作业机器人” 是把“双刃剑”

  教育学者熊丙奇说,耐人寻味的是,虽然新闻报道的学生用“写字机器人”完成作业,这名学生的家长很生气,但是家长们的意见并非完全一致。由于学校布置给学生的作业量多,学校老师还要求家长批改孩子作业,有的家长在孩子无法完成作业时,考虑到不完成作业或完成作业质量较差,孩子会被批评,给予“差评”,自己也要被老师“教训”,因此还时常出现家长帮孩子完成作业、在网上购买作业的案例。

  这说明太多的作业,已让学生不堪重负。

  针对电子作业过多的问题,去年8月,教育部等八部门联合下发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求学校布置作业不依赖电子产品,原则上采用纸质作业。但是,采用纸质作业,也面临优化作业的问题,如果学校布置给学生的纸质作业还是搞题海战术,那么,学生在完成作业时,还会想办法求助于“作业机器人”或者“作业神器”。

  “作业机器人”和“作业神器”对于学生做作业,是“双刃剑”,对于有良好学习习惯的学生,可以起到一定的个性化辅助作用;对于没有自主学习习惯、自主管理能力的学生,则可能会变为偷懒的工具。因此,培养学生良好的学习习惯、自主学习能力至关重要。

  重庆晨报·上游新闻记者 黄晔

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆一法院为农民工“撑腰” 兑付工资1505万元重庆一法院为农民工“撑腰” 兑...
  • 苗族手工艺助脱贫苗族手工艺助脱贫
  • 老牛湾雪景老牛湾雪景
  • 铜梁:大地诗行铜梁:大地诗行
  • 渝万高铁“动妹”带乘客闹元宵渝万高铁“动妹”带乘客闹元宵
  • 丈夫患尿毒症 她靠烤酒谋脱贫丈夫患尿毒症 她靠烤酒谋脱贫

图片新闻

  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 梁平:其乐融融闹元宵 温暖和谐一家亲梁平:其乐融融闹...
  • 潼南:引入气雾蔬菜栽培技术潼南:引入气雾蔬...
  • 南川:“80项目”停产多年今复产南川:“80项目...
  • 彭水烟农每亩增收800多元彭水烟农每亩增收...
  • 酉阳:非遗锣鼓闹新春酉阳:非遗锣鼓闹...
  • 初三女生网购机器人代写作业 该怪娃娃太懒?初三女生网购机器...
  • 2018年中央企业进一步夯实高质量发展基础2018年中央企...