人民日报民生观:这里的公厕为啥有纸了

刘 阳

2019年02月19日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  不能因为厕纸有被拿走的可能就打退堂鼓。做好预防措施,把好事做好

  今年春节长假,回到老家重庆,发现许多变化。给我印象最深的是:公共厕所里,开始提供厕纸了。说实在的,方便不少。

  公厕配纸,看似小事,但是,好像并不是那么容易实现。就在几年前,街头公厕不说,就算是有些装潢得富丽堂皇的影城,也是不予提供。我还专门采访过一位电影院经营者,他说,刚刚配上厕纸,就发现有人整卷整卷地拿走了,我们一想,会不会供不起啊?算了吧!

  那么,老家这边怎么配上了呢?找知情人一问,人家乐了:现在这个生活水平,一卷普通的厕纸,能值几个钱?绝大部分人不会拿。就算有人特别爱占小便宜,非在鸬鹚腿上片肉,及时补上就行了嘛。概率不高就不怕,不能因为有人占便宜,就不便民了不是?再说,咱还可以监督,可以宣传教育,开始也许见人拿有人跟风,想办法管住呗!

  这话,说出了一条道理:解决民生难题,为老百姓服务,别在想象中把困难放大,乃至吓住了行动的勇气。只是因为存在厕纸被拿走的可能就打了退堂鼓,这件方便大家的好事就会永远搁置了。

  生活中,我们做事拖延,往往在于把困难想成山样大。这样恐怕不行吧,那样人家不会配合吧,放一放再说吧……实际一做起来,根本不存在这些难题,基本是自己吓自己。工作中也一样,推行一项新的民生举措,事先仔细考虑、详细评估困难,这是对的;但这个考虑和评估要精细,最好能够定量,看看是否存在“自己吓自己”的情况。

  风险在可承受范围内,不碍大局,那就抓紧干起来,同时,对预料到的障碍,提前做好应对措施就好;如果临时出现了新困难,那就边干边应对。别幻想一帆风顺,现实世界不是堆积木,不可能有一个完美的图纸让你照着来;而是一个动态的、需要不断克服随时出现的问题的过程,出现问题解决问题呗,办法总比困难多。

  社会文明程度往往也是在“做起来”的过程中逐步提升的。过去,公园里摆放了花盆,总担心会被谁搬回家;公共场所提供的公用雨伞,总担心被拿走了不还;装上路灯,总担心会被顽皮的小孩用石头子儿砸碎……其实,相应的措施跟上了,巩固一段时间后,这些行为的发生概率都可以被降到最低。

  小厕纸背后有大道理:别让畏难挡住了为老百姓做事的脚步。

  《 人民日报 》( 2019年02月18日 13 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 2018年中央企业进一步夯实高质量发展基础2018年中央企...
  • 潼南举行双创赛 气雾蔬菜工厂获50万无息贷款潼南举行双创赛 ...
  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 铜梁:火龙闹元宵 赴台首场展演备受好评铜梁:火龙闹元宵...
  • 沙坪坝:凤凰花海郁金香节19日开幕沙坪坝:凤凰花海...
  • 雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制雨雪天气影响 重...
  • 重庆丰都:生态筑巢海鸥来重庆丰都:生态筑...
  • 酉阳:春耕农事忙酉阳:春耕农事忙