南川:“80项目”停产多年今复产

2019年02月19日08:22  来源:重庆日报
 

二月十四日,水江氧化铝有限公司新招来的工人们正在“80项目”厂区检修设备。记者 颜安 摄

  在南川,“80项目”几乎无人不知,无人不晓。

  “80项目”的全称是80万吨氧化铝项目,动工于10多年前,投资巨大,曾被南川视为“天字第一号”工程。但受各种因素影响,“80项目”自建成后就未完全达产,从2014年7月开始处于完全停产状态。

  然而,这个春节,停产近5年的“80项目”厂区却恢复了勃勃生机,车间里人声鼎沸,锅炉里燃起了熊熊烈火,总控室显示屏上重新跳动着数字。

  一切迹象表明,“80项目”复产了!

  经营易主

  “80项目”的复产,与经营方的易主有着直接关系。

  资料显示,“80项目”原本的“主人”是中国铝业重庆分公司,其建设的80万吨氧化铝项目是国内第一条综合处理低品位含硫铝土矿的氧化铝生产线。该项目于2006年4月开工,2010年10月建成试生产,但由于市场行情持续下滑、原料燃料供应不稳定等因素,在长达3年多的时间里一直断断续续小规模投产,并于2014年7月全线停产。

  2月14日,重庆日报记者来到位于南川区水江镇的“80项目”厂区发现,如今的经营者换成了博赛矿业集团下属企业——南川区水江氧化铝有限公司。

  “博赛因有海外低铁低硫铝土矿的优势,故全盘接手了该项目的厂房和设备,进行实际性经营。”南川区水江氧化铝有限公司厂长焦凤将说,自去年6月13日双方签订正式租赁协议以来,从准备原材料到技改,从招工到培训,他们一直在为复产做准备。

  “因为项目停产了4年多,原有的设备、管网、仪表、系统等大量设施设备无法正常使用,因此我们投资了2.5亿元,对厂区内外进行了全方位检查修复,恢复厂内生机,并逐步实现各条生产线上的试车运行工作。”焦凤将介绍。

  与此同时,该项目还增加了环保和安全设备。赤泥和碱水是氧化铝生产后的废弃物,每生产一吨氧化铝大约就要产生一吨赤泥,因此赤泥堆放的环保要求较高。在过去,“80项目”采取的是湿法堆放,将赤泥和碱水混合堆放,存在一定的渗漏风险。水江氧化铝公司接手后,投资4500万元新建了一个压滤站,通过7台压滤机将赤泥挤压变干,碱水抽回循环使用,采用干法堆放,最大程度地降低了渗漏风险。

  各种前期工作陆续完成后,“80项目”的复产已是箭在弦上。

  一场博弈

  从停产到复产,近5年的时间,这是一个漫长的过程,期间各方谈判、斡旋了一次又一次,终于获得了满意的结果。

  南川工业园区水江组团办事处主任罗健是数次谈判的亲历者。当日,他有些感慨地表示:“80项目”停产的原因是多方面。比如说,项目动工时,每吨氧化铝的价格高达5000元,因此各方信心十足,但到了5年后项目建成时,氧化铝的价格急转直下,每吨只能卖2000元,生产与销售长期倒挂,怎么投产?

  又如,80万吨氧化铝项目每天需要50万立方米天然气,但这个要素保障一直没有跟上,“就像天然气灶一样,明明两个灶可以一边炖汤一边炒菜,但因为供应跟不上只能开一边,当然达不了产。”

  而且,“80项目”投产时正是国际金融危机比较严重的时候,各方面的经济环境不太好,也对该项目形成了制约。

  在罗健看来,复产是天时地利人和的综合结果,“国际环境方面,经济危机过去了;要素保障方面,南川开采出了页岩气;市场环境方面,一些小的氧化铝厂关停后,价格回升到了3000元左右,这些都为复产创造了良好的条件。”

  但最重要的还是人的因素。“80项目”停产后,市委市政府高度重视,多次专题研究推动复产工作。南川区则成立了5人谈判小组,负责复产的谈判工作。

  谈判工作漫长而艰辛。2015和2016年,两轮谈判未果。2017年8月10日在市委市政府的推动下,第三轮谈判重启,至去年1月底敲定租赁复产方案。

  去年6月13日,双方签订正式租赁协议,租期15年。

  今年1月9日,“80项目”启动全线联动试车。

  1月28日,项目开始投料,复产大功告成。

  三方共赢

  罗健表示,“80项目”的复产是一次三赢之举:于中铝重庆分公司而言,项目停产后,厂房和设备的折旧费以及留守人员的工资,每年便高达3亿元,如今盘活了资产,每年能获得近2亿元的租金收入;于博赛矿业集团而言,新建一个80万吨氧化铝厂的费用高达数十亿元,而通过租赁经营这种方式,既节省了资金又缩短了建设工期,壮大了自身的规模;于南川区而言,增加了一个年产值约24亿元的重点工业项目,各项税收合计约1.8亿元,直接、间接带动就业2000余人。更重要的是,该项目的复产让南川拥有了第二个80万吨氧化铝项目,实现了重庆地区电解铝原材料100%就地采购,对该区打造重庆铝工业基地具有重要意义。

  “80项目”的复产,也是市里以真金白银支持民营经济发展的生动案例。

  “在技改、税收奖励、要素保障等方面,市委市政府都对我们给予了大力支持。”焦凤将说,技改方面有市级专项资金补助,要素方面企业的水电气都得到了充足的保障,“尤其是在贷款方面,市里帮我们协调了5亿元的流动资金贷款并提供相应担保,相关部门对贷款进行1%的贴息,帮我们平稳度过了生产工艺和环保升级的资金难关。”

  各方的支持,让焦凤将兴奋不已,这个春节他没有休息一天,和厂里的工人一起天天守着锅炉,盯着显示器上的读数,干劲朝天。“绝不能辜负大家的期望,复产只是第一步,要保证项目的平稳运行,我们不得有半点松懈。”本报记者 颜安

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

头图推荐

  • 苗族手工艺助脱贫苗族手工艺助脱贫
  • 老牛湾雪景老牛湾雪景
  • 铜梁:大地诗行铜梁:大地诗行
  • 渝万高铁“动妹”带乘客闹元宵渝万高铁“动妹”带乘客闹元宵
  • 丈夫患尿毒症 她靠烤酒谋脱贫丈夫患尿毒症 她靠烤酒谋脱贫
  • 重庆綦江区:护航绿色生态 打造鸟类天堂重庆綦江区:护航绿色生态 打造鸟...

图片新闻

  • 梁平:其乐融融闹元宵 温暖和谐一家亲梁平:其乐融融闹...
  • 潼南:引入气雾蔬菜栽培技术潼南:引入气雾蔬...
  • 南川:“80项目”停产多年今复产南川:“80项目...
  • 彭水烟农每亩增收800多元彭水烟农每亩增收...
  • 酉阳:非遗锣鼓闹新春酉阳:非遗锣鼓闹...
  • 初三女生网购机器人代写作业 该怪娃娃太懒?初三女生网购机器...
  • 2018年中央企业进一步夯实高质量发展基础2018年中央企...
  • 上汽红岩国六焊装项目机器人自动化主线投用上汽红岩国六焊装...