重庆北碚:传统文化“闹”元宵

【查看原图】
2月19日,在重庆市北碚区“传统文化闹元宵 ”活动现场,北碚区双凤桥小学的孩子们在表演“中华武术”节目。秦廷富 摄
2月19日,在重庆市北碚区“传统文化闹元宵 ”活动现场,北碚区双凤桥小学的孩子们在表演“中华武术”节目。秦廷富 摄 
来源:人民网-重庆频道  2019年02月19日21:49

  人民网重庆2月19日电(刘政宁)2月19日正值元宵佳节,重庆北碚区举办2019年“传统文化闹元宵”活动,现场邀请曲艺大咖、本土艺术家演出并开展非遗文化展演活动,为当地百姓营造欢乐祥和的“闹”元宵文化氛围。

  记者了解到,“曲艺名家闹元宵”活动已在北碚连续举办了11届,已成为当地老百姓不可或缺的一场文化盛典。活动中,不仅有本土著名的谐剧表演艺术家凌淋,也有来自相声界的“当红小生”于悦、李尚林,以及著名清音表演艺术家刘靓靓,他们精彩纷呈的文艺演出直看得台下观众拍手称快、大呼过瘾。

  “这已经是我连续11年在北碚与老百姓欢度元宵佳节了。”在现场表演散打评书《人间百态》后,凌淋向记者表示,随着社会的不断发展,传统文化的传承和挖掘显得尤为迫切,当地利用传统佳节,将优秀传统文化种子持续撒进百姓生活中,让百姓在欢乐中感受到传统文化的魅力。

  “太好看了,今年这元宵节过得巴适。”不少观众表示,很多登台献艺的艺术家,平时只有在电视上才能看到,但当天这些艺术家们就在家门口表演,且大多数节目均以重庆方言演绎,十分接地气。

  猜灯谜、剪纸、粮食画、布艺、烙画、蜀绣、木雕、瓷刻、叶刻……除了曲艺表演外,现场还开展了非遗文化展演活动。20余个非遗文化展演活动用传统文化营造欢乐与喜庆,为新的一年送上最美好的祝福,吸引了众多群众参与。

  据了解,北碚区已有区级非物质文化遗产保护项目129项,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、传统民俗等10大类别。其中,重庆市级非遗保护项目23项,涵盖传统舞蹈、传统技艺、传统美术、传统音乐、民间文学、传统体育、游艺与杂技、传统医药等八大类别。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)