酉阳:非遗锣鼓闹新春

2019年02月19日08:18  来源:人民网-重庆频道
 

非遗锣鼓闹新春。

  人民网重庆2月19日电 春节期间,酉阳县龚滩古镇景区成功举办“第二届‘斯南土家老酒杯’酉阳耍锣鼓比赛”,来自浪坪乡官楠村,庙溪乡湘河村、庙溪村、荆竹村,龚滩镇艾坝村、大理村等村寨的15支耍锣鼓队同台竞技,为游人上演一场异彩纷呈的“耍锣鼓”非遗比赛视觉盛宴。

  经过激烈的竞赛,来自龚滩镇艾坝村的李明,庙溪乡湘河村黄波、庙溪村卢英,浪坪乡官楠村任庠风、艾坝村李进、李天文及其队伍分获大赛一、二、三等奖。据了解,酉阳耍锣鼓,民间艺人称为“打家伙”,是流传于武陵山区一种古老的土家族打击乐,2015年被重庆市人民政府命名为第四批市级非物质文化遗产保护项目。作为龚滩古镇景区“千年非遗闹龚滩·民俗文化过大年”春节文化的组成部分,在去年成功举办首届耍锣鼓比赛的基础上,今年采取报名方式,吸引县内浪坪、庙溪等乡镇3支耍锣鼓队伍参赛。极大地丰富了游客的精神文化生活和景区的文化内涵。(刘政宁 邱洪斌)

(责编:陈易、张祎)