故宫首开夜场,让文物活在当下

练洪洋

2019年02月20日08:09  来源:广州日报
 

  不久前,故宫博物院院长单霁翔宣布,今年元宵节,故宫将首开夜场,迎“上元之夜”,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个“最大的四合院”亮起来。北京青年报记者于17日下午登录故宫票务系统发现,元宵节当天夜场名额已经全部约满。

  94年来首次开放夜场参观,今天夜场提前约满,有多重意义。

  文化需求旺盛,给博物馆发展打开想象空间。随着生活水平不断提高,人民对文化需求不断加码,博物馆作为文化重镇,日渐走出“冷宫”,助力于满足人民对美好生活的向往。据中国旅游研究院测算,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次;其中,参观博物馆的游客比例高达40.5%。以故宫博物院为例,7天接待游客40.7万人次,大年初一接待了8万人次,同比增长42.9%。

  时势造英雄,创新让博物馆有了无限可能。让文物活起来,将文化资源创造性转化,实现经济效益与社会效益双增长,故宫博物院堪称急先锋。每一个创新之举都攒足流量,成为国内博物馆当仁不让之“网红”。“数字故宫社区”,实现数字展厅的分享与互动;“每日故宫”APP,每天给用户推送一套珍贵文物的图文介绍;日历、丝巾、水果叉等一系列文创产品线上线下热卖,为故宫带来丰厚收益。94年来首次开放夜场,故宫在创新路上再次甩开膀子迈大步,成为新一轮的流量担当。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”故宫不“故”,创新是其“源头活水”,这一点对博物馆同业富有启迪。一方面,像故宫博物院这类国家级博物馆门庭若市、人如潮涌,甚至不得不采取限流措施;另一方面,也有一些博物馆门庭冷落、无人问津,空有偌大的场馆。究其原因,除了资源禀赋不同之外,也与博物馆本身的创新能力、运营模式不无关系。有些博物馆展品陈列方式千篇一律,不会讲故事;珍贵文物得不到有效呵护,蓬头垢面、没有尊严;服务生硬,对参观者一副爱搭不理的样子……一言以蔽之,就是缺乏用户意识。打开门办博物馆,服务意识要以人为本,服务手段要勇于创新,以创新为抓手进行自我提升。

  创新发展落在博物馆层面,内部挖潜是一个方向,像故宫博物院首开夜场就是挖潜的一个案例;向外拓展也是一个方向,纵观全球博物馆流变,博物馆不再只是一个收藏、保管、展示的场所,越来越多的资源融合、跨界合作,不断丰富着博物馆的概念。博物馆+图书馆、博物馆+餐厅、博物馆+地铁、博物馆+酒店、博物馆+音乐会、博物馆+健身……昭示着“博物馆+”已经进入更多元化的时代!

  苟日新、日日新。创新,才能让博物馆续写不老的传说。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 2019年中国高铁总里程将突破3万公里2019年中国高...
  • 铜梁:龙舞闹元宵 5G技术让游子感受故乡温情铜梁:龙舞闹元宵...
  • 重庆北碚:传统文化“闹”元宵重庆北碚:传统文...
  • 渝北举行专场招聘会 8000多个岗位等你选渝北举行专场招聘...
  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 梁平:其乐融融闹元宵 温暖和谐一家亲梁平:其乐融融闹...
  • 潼南:引入气雾蔬菜栽培技术潼南:引入气雾蔬...
  • 南川:“80项目”停产多年今复产南川:“80项目...