从夜间出行难,看城市公共服务瓶颈的突破

吴迪

2019年02月20日08:11  来源:工人日报
 

  “智慧城市”成为很多地方建设发展的新蓝图,而智慧化交通服务是其中的基础环节。如何利用互联网时代的技术和大数据,提升资源使用效率,优化城市管理和服务,改善市民生活质量,是其内在要求。这需要相关部门、出租车及网约车运营者等多方共同努力,尤其是管理上要多一些“绣花精神”,让公众出行少一些折腾与等待,多一些便利和温情。

  据2月17日《新京报》报道,受节日和降雪天气的双重影响,近期北京再次出现了夜间打车难题。在夜间时段,很多区域即便是加价也很难通过网约车平台叫到车,这些地方还盘踞着大量“黑车”,存在着占道、乱收费等诸多乱象,部分正规巡游出租车甚至也会“黑车化”。

  新闻中说的夜间出行难,是在特殊时间节点、特殊天气下,让部分人群出行受阻的现象。事实上,在北上广深等大城市,夜间出行难特别是半夜时分出行难,则是较长时间以来存在的问题。一些郊区公交车末班车收车较早,大多夜间公交车只走主干线路,人们往往不能一站直达,下车后还会为“最后一公里”发愁。尤其是公共交通收班后,一些枢纽站、商圈的替代运力不足、黑车“盘踞”人流密集场所、出租车“黑车化”、网约车随意溢价、夜间人身安全问题等,都是夜间出行难的“众生相”。

  夜间出行难,根子在供需矛盾。一方面,公交、地铁收班后,出租车、网约车数量不足;另一方面,公共交通运营方在确定运营时间、线路、站点、发车间隔等问题上,缺乏更多精细方案,导致夜间接驳换乘等多元需求难以满足。此外,网约车公司运力调配管理潜力有待充分发挥,合规的夜间运营车辆和司机难以满足需求。

  随着城市发展和夜间经济繁荣,如何让居民夜间出行更方便、更放心,成了不少地方城市治理的重要议题。一些城市已经在尝试提供自己的方案,比如北京数年前推出定制通勤车,上班族可私人定制时间和线路,运营者整合信息后,派出通勤车接送;一些城市规定节假日期间,地铁运营时间延长,或者增加专线公交接驳;还有不少城市推出了“互联网+市政公共自行车”,方便市民解决“最后一公里”的需求等。

  经济社会持续发展,城市辐射力不断增强,夜间出行需求也随之上升。在互联网时代,大数据、人工智能、物联网等技术为缓解夜间出行难提供了技术改进的可能。比如,可以利用电子票、乘车二维码等建立数据库,为车、站、人及服务精准画像,根据现实痛点投放运力,让“一站式出行”最大程度上得以实现;利用交通部门、网约车公司的大数据,评估交通拥堵及运力等情况,提供对城市交通规划管理有参考价值的信息等。

  突破类似城市交通服务的瓶颈,需要更精细的“绣花”管理。之前,不少城市在线路优化、便捷换乘等方面在持续改进,都是精细化管理的具体体现。在前不久召开的深圳市两会上,有人大代表针对打造智慧、宜行的创新型交通圈,实现出行时间最短、换乘时间最少、出行体验最优的“智慧化交通服务”,建言献策。这事实上为解决百姓出行难提供了一种新思路。

  时下,“智慧城市”成为很多地方建设发展的新蓝图,而智慧化交通服务是其中的基础环节。如何利用互联网时代的技术和大数据,提升资源使用效率,优化城市管理和服务,改善市民生活质量,是其内在要求。这需要相关部门、出租车及网约车运营者等多方共同努力,尤其是管理上要多一些“绣花精神”,让公众出行少一些折腾与等待,多一些便利和温情。套用热映电影《流浪地球》的台词:道路千万条,便捷第一条,出行不顺畅,行人两行泪。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 2019年中国高铁总里程将突破3万公里2019年中国高...
  • 铜梁:龙舞闹元宵 5G技术让游子感受故乡温情铜梁:龙舞闹元宵...
  • 重庆北碚:传统文化“闹”元宵重庆北碚:传统文...
  • 渝北举行专场招聘会 8000多个岗位等你选渝北举行专场招聘...
  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 梁平:其乐融融闹元宵 温暖和谐一家亲梁平:其乐融融闹...
  • 潼南:引入气雾蔬菜栽培技术潼南:引入气雾蔬...
  • 南川:“80项目”停产多年今复产南川:“80项目...