做细一点 心近一点

施 芳

2019年02月20日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  一件件小事积累起来,就成了黏合剂,把小区里的人心聚在了一起

  “您的后备箱没关好,我已帮您关好。请下车后及时检查您的车门及车窗。”

  这是一位保安帮一名粗心的业主关好后备箱后留下的小纸条。这个业主是我的朋友,他觉得,心里某个地方似乎被这个小纸条击中了。他拍了照,发到了小区群里,并决定把它收藏起来。

  我还有一位朋友,提起他们小区的物业,就没有这么温情了。一说起来一肚子气,觉得物业的服务不到位、收费不合理,甚至差点动过拒交物业费的念头。

  两个小区,为啥会有这样的差别呢?按说,收藏小纸条这个朋友所在的小区先天条件并不好,楼龄长、设施老化、停车位紧张……可就是这么一个小区,倒处得其乐融融,这倒引发了我的好奇。

  经过一番观察,似乎可以得出一个结论:这小区的物业人员,有个“做细一点”的精神。日常维修、安保,这些常规分内事,不用说了,完成得不错。关键还在经常做一些细致事、额外事:看见业主提着重物,赶紧就上去拎一把;老人坐轮椅上坡,不用请求,看见后就过来帮着推了;甚至失能老人下楼也帮着背!眼里有活儿,也很上心。记得一位着名的互联网创业者说,何为用户体验?就是在预料之外的贴心服务。客人住完酒店要走,门童塞上两瓶冰镇矿泉水,免费的,怕路上渴。这种做法最容易给人无微不至的感觉,日久天长,自然能赢得业主的信任。

  信任一旦建立,衍生效果就起作用了。如同镜子,你对它笑,它也对你笑。居民趾高气扬、吆五喝六的行为就少;虽说叫不上物业小伙姑娘的名字,但见面总少不了点头微笑问声好;设备坏了,师傅楼上楼下来检修,业主开门便递上一瓶水;更有一些热情的大妈,戴上红袖套,协助物业,一块巡逻,反正闲着也是闲着!你敬我,我爱你,这下,心越来越近了。

  唯有真情能动人。一个小纸条,一瓶矿泉水,一件件小事积累起来,就成了黏合剂,把小区里的人心聚在了一起。但愿越来越多的小区能用真情巩固信任,让家园更加温馨。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 2019年中国高铁总里程将突破3万公里2019年中国高...
  • 铜梁:龙舞闹元宵 5G技术让游子感受故乡温情铜梁:龙舞闹元宵...
  • 重庆北碚:传统文化“闹”元宵重庆北碚:传统文...
  • 渝北举行专场招聘会 8000多个岗位等你选渝北举行专场招聘...
  • 春运返程 行囊里装满了家的味道春运返程 行囊里...
  • 梁平:其乐融融闹元宵 温暖和谐一家亲梁平:其乐融融闹...
  • 潼南:引入气雾蔬菜栽培技术潼南:引入气雾蔬...
  • 南川:“80项目”停产多年今复产南川:“80项目...