两江新区悦来海绵建设试点样板间全市推广

2019年02月20日13:16  来源:人民网-重庆频道
 

悦来嘉岚路海绵城市建设项目。 两江新区党工委宣传部供图

悦来生态保育区海绵项目。 两江新区党工委宣传部供图

悦来嘉悦江庭绿色屋顶。 两江新区党工委宣传部供图

  人民网重庆2月20日电 近日,记者从重庆两江新区了解到,作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,重庆两江新区悦来基本完成18.67平方公里海绵城市建设任务,建成了滨江海绵公园、海绵城市展示中心等典型海绵城市工程,生态红利开始凸显,其样板模式逐渐向全市推广。

  据了解,到明年底,重庆20%以上建成区将达到海绵城市标准,到2030年,这一数据将上升到80%。

  悦来能为重庆乃至全国贡献哪些试点经验?

  “吸水+补水” 城市道路能“呼吸”

  与传统城市道路路面不透水、排涝压力大不同,在两江新区悦来,大部分城市道路不仅能“吸水”,还能“补水”。记者在嘉岚路看到,车行道两旁靠路沿石的豁口可收集雨水,雨水经生物滞留带下渗到下层土壤,同时滋养生物滞留带内的植物景观。即在降雨时能就地或就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用。

  水清草绿 生活配套有了“海绵公园”

  从无人问津的小鱼塘变身为风光秀丽的“海绵公园”,步行在悦来生态保育区内,最直观的感受就是水清了、草绿了、环境更好了,这得益于两江悦来的海绵设施。

  在建设海绵城市的进程中,两江悦来探索到建设海绵城市的关键就是用好“地形”与“植物”两大法宝。

  在生态保育区整治之前,将优先项目建设在低洼地带,同时种植苦草、小茨藻等沉水植物。在人行小道,其多孔的设计能够更快地透水净水。路旁陡峭的草坡底部也挖出了一条浅草沟汇聚雨水,再通过多种水生植物的净化,能有效地避免被污染的雨水直接汇入江中。

  道路屋顶有“智慧” 小区住宅更宜居

  海绵设施的“智慧成果”也带来了更宜居的小区住宅环境,这体现在小区道路和屋顶上。

  在小区内,人行小道设计成透水路面,道路两边增加植草沟,可收集周边雨水,储存到地下水箱用于回用。同时利用地形设计雨水花园,有效收集道路或宅间雨水,让雨水通过卵石、植物、细沙、土壤等过滤层进行净化、下渗 。

  而在小区屋顶,通过栽种绿植来吸收多余雨水,并将雨水净化过滤、收集存储。同时,多样植物的绿植层可吸收建筑热量,缓解城市热岛效应。

  据了解,作为重庆两江新区核心区域,悦来以保护长江为宗旨开展海绵城市建设,包括公建民建小区、城市水系、市政道路、园林绿地等75个项目,目前已完工71个项目,其海绵建设试点“样本”通过全市推广也正助推重庆加速度成为山清水秀美丽之地。(刘政宁 罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞  春运旅途,如何有效预防传染病?重庆市卫生健康委在重庆北站南广场开展“健康梦想市集”…【详细】

原创

奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道  国家高速路网陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山渝鄂界段项目正式开建…【详细】

原创

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

头图推荐

  • 故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”故宫博物院建院94年来首次举办“...
  • 雨水至 劳作忙雨水至 劳作忙
  • 返岗工友们,一起看灯去!返岗工友们,一起看灯去!
  • 油菜花开广阳岛 市民踏青好去处油菜花开广阳岛 市民踏青好去处
  • 钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入围全国十大考古新发现终评钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入围全国...
  • 江津白沙:铁水焰火闹元宵 千年古镇忆乡愁江津白沙:铁水焰火闹元宵 千年古...

图片新闻

  • 沙坪坝:春风行动开展场镇对接行动沙坪坝:春风行动...
  • 两江新区悦来海绵建设试点样板间全市推广两江新区悦来海绵...
  • 重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞重庆启动重大传染...
  • 奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道奉建高速开建 渝...
  • "金溪护工"品牌是这样打造出来的"金溪护工"品牌...
  • 江津白沙:铁水焰火闹元宵 千年古镇忆乡愁江津白沙:铁水焰...
  • 马善祥代表:当好基层调解的一根“绣花针”马善祥代表:当好...
  • 重庆乡村振兴调研:新农民,打开致富新视野重庆乡村振兴调研...