钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入围全国十大考古新发现终评

2019年02月20日07:52  来源:重庆日报
 

钓鱼城范家堰南宋衙署遗址俯视图。(重庆市文化遗产研究院供图)

  2月19日,重庆日报记者从重庆市文化遗产研究院获悉,2018年度全国十大考古新发现入围终评项目名单当日公布,合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入围。

  据悉,从地域分布来看,入围终评的20项考古发现来自15个省、市和自治区。从入围名单看,大遗址考古依然是中国考古的一大特点。江苏张家港黄泗浦遗址、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、安徽凤阳明中都遗址等项目都是在大遗址上长期耕耘取得的硕果。

  重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,在13世纪宋蒙(元)战争中,钓鱼城为宋廷川渝山城防御体系的“八柱”之一,创造了以山城设防击败蒙古铁骑的奇迹。从目前的发掘情况推断,范家堰南宋衙署遗址总面积近15000平方米,是目前国内唯一经大规模科学发掘、保存较为完整的宋代衙署。

  2018年度全国十大考古新发现终评会将于3月27日至29日在北京召开,重庆日报将持续关注评选进展。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄重庆西站,乘坐D1852班次列车的旅客提着行李有序排队上车。何超 摄 春运返程 行囊里装满了家的味道  明天就是大年十五元宵节了,最后一批在家的游子,也将陆续踏上返程的旅途。在他们的行李箱、后备箱、背包里,塞满了香肠、鸡蛋、土鸡、水果、糕点等各种家乡美食,为返程旅途增添了一份亲情和温暖。…【详细】

原创

雨雪天气影响 重庆渝东南部分高速路交通管制  受强降温雨雪天气影响,渝东南地区高速公路山高速公路因强降雪导致交通管制。…【详细】

原创

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创