去"最美书店"拍照的比看书的多 生意咋做?

2019年02月21日07:05  来源:重庆商报
 

杨家坪钟书阁前排队的人群

书店内拍照的人减少

  自钟书阁以魔幻设计现身山城后,便一跃成为网红打卡地。开业半月以来,已接待20余万人次,在钟书阁全国18家书店中排名第一。不过,伴随高涨人气而来的,却是“拍照比看书多”“书店沦为景点”等各种吐槽,让这家“最美书店”陷入了争议之中。2月5日起,钟书阁开始采取不定时限流措施,试图缓解店内拥挤问题,营造更好的阅读氛围。如今,看书的人多起来了吗?“颜值”对实体书店而言,究竟是利是弊?

  拍照的人比看书多咋办? 限流,抬高进店门槛

  一提起坐落于重庆杨家坪的钟书阁,很多人会立刻联想到颇具山城地形特征的交错阶梯,以及整片镜面形成的光影冲击。因此自开业后,人气一直居高不下,前来打卡的人络绎不绝,一时“拍照比看书多”成为了很多人对钟书阁的印象。

  而采取限流措施后,钟书阁门口绵延不绝的排队队伍再次成为话题。下午3点左右,记者在现场看到,书店排队的队伍已经延续了近百米,多位即将进店的市民均表示自己排了半小时左右。“排这么久的队,脚都站软了。”带小孩来逛书店的李女士告诉记者,自己在朋友圈看到钟书阁的照片后,一直想带孩子来感受书店的氛围。“来这里首先肯定会考虑拍照,然后才是看书。”

  排队带来的门槛,让不少人选择了放弃进店,也让部分人表示不会再来打卡。带外地朋友到书店打卡的刘小姐就透露:“在旅游网站上看到了钟书阁的介绍,图片很美,所以专程过来拍照。但作为读者,进店排队的时间太长了,这次打卡后应该不会再来了。”

  钟书阁重庆店店长吴佳告诉记者,由于人气太高,钟书阁不得不从2月5日开始限流,日均客流量在6000到8000人次左右。“开业前期的确看热闹的人比较多,这在其他城市的门店也出现过,随着时间的过去,这一情况会得到改善。目前重庆店的人流不错,从开业到现在已经售出了2万余册图书,大部分是家庭出行购书的,也有部分读者抱着看一看的心态,最后带走了心仪的图书。”

  她指出,由于进店人流太多,钟书阁确实面临着苦恼,采取限流也是无奈之举。“大客流增加了我们的管理难度,出现了高声说话、看书后随手乱扔、小朋友追逐嬉戏等不雅行为,我们除了文字提示,店员也会上前提示和不定时广播。限流启动后,场内更安静,行动也更流畅了,提升了读者的体验。”

  流量转化为阅读了吗?

  有效,买书读书人数增加

  越来越多的书店开始升级“颜值”,目的就在于吸引更多读者进店。从遍布全国的言几又、方所、大众书局等连锁书店,到扎根本地的精典书店、南之山书店、时光里书店等独立书店,越来越“美”的装潢几乎成为了共性。

  “美”带来了人气,就必然会转化为阅读吗?对钟书阁而言,这一问题显得有些争议。开业前期,爆棚的人气让店内非常拥挤,人们将重点放在了拍照上,无法静下心阅读;采取限流措施后,店内空间宽敞了许多,但排队时间又让不少真正阅读的人望而止步。

  据记者观察,在钟书阁限流前,店内拍照的人较多,消费多以咖啡、饮料为主。而在限流之后,有了更宽敞和安静的阅读空间,购买图书的人有了明显提升。除了书店中庭的区域依旧以打卡为主外,社科区、儿童区有了更多席地而坐的读者,而且在咖啡消费区也有不少人开始打开书阅读。这显示,随着限流措施的推进,拍照比看书多的现象有了一定缓解。

  声音

  钟书阁重庆店的设计师李想:

  设计理念可使两成消费者逛店买书

  此次钟书阁入渝,引发了大众持续的关注和讨论。钟书阁重庆店的设计师李想曾在微博上表示,重庆钟书阁是其2019年第二个落地的项目,希望可以让读者感受区别于网络购买的体验感。有网友评论拍照的人多,关心书的人少,她指出开书店是商业行为,剥出掉拍照的人,可能还有两成消费者可以买书走,表明了自己的设计理念。

  樊登书店店长张鹏程:

  太过强调外在“美”,弱化阅读气氛

  樊登书店店长张鹏程认为:“打造最美书店,对平时不怎么看书的人是好事,可能会吸引他们进入书店。此外,还能缩短人们与书店的距离,更易于形成流量,并通过后期书店氛围的营造,吸引人们阅读和消费。”

  他指出,钟书阁一跃成为打卡胜地后,不足之处也较为明显,太过强调外在“美”,被吸引的人大部分是拍照打卡的,整体阅读气氛不足。而为了突出设计之美,挤占了一定的阅读空间,很多人选择席地而坐,容易形成拥堵,削弱了阅读体验。

  那么,书店应该营造怎样的设计风格?他表示,书店被誉为城市的文化客厅,是人们阅读与吸收知识的地方,因此书店的设计应以阅读为核心。可以用“美”打动人,但不能太过喧嚣,要让人一走进来,就不知不觉安静下来,快速沉浸在阅读氛围之中。“设计没有标准答案,但对书店而言,应该引导人们关注阅读,而不是为了外在美狂欢。”

  时光里店长李柯成:

  “最美颜值”易审美疲劳,内容才是留客关键

  时光里店长李柯成则认为:“书店无论什么风格,不管是时尚之美、复古之美,还是魔幻之美,只是表达形式不同,都是美的,而且应该美。就钟书阁而言,无论是上海店还是重庆店,在设计上可以说是成功的,为书店带来了巨大的流量。目前实体书店的生存正面临困难,打造最美书店,可以让更多人关注书店,实际上是利大于弊的。”

  他告诉记者,以颜值引流,再通过流量带来销量,是目前业内比较流行的战术。但所有时尚与魔幻的风格都会随着时间流逝,让人产生审美疲劳,因此书店的内容才是最终留住读者的关键。“书店应明确自身的文化定位,除了装潢,还可以从视觉、影像、文字、声音等方面,去传达书店对阅读的理解,对读者形成可持续的吸引力。” 重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆人事考试计划出炉 公务员考试有变化  人民网重庆2月20日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,2019年重庆公务员招录、事业单位公开招聘、一级建造师、注册建筑师、执业药师等42项人事考试计划出炉。 据介绍,42项共计51次考试,其中全国专业技术人员资格…【详细】

原创

重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞  春运旅途,如何有效预防传染病?重庆市卫生健康委在重庆北站南广场开展“健康梦想市集”…【详细】

原创

奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道  国家高速路网陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山渝鄂界段项目正式开建…【详细】

原创