北碚下坝路“微改造” 脏乱差老街变文化街区

2019年02月21日07:13  来源:重庆晨报
 

整治前,沿街店铺私搭乱建。 整治后,人行道焕然一新。

整治前,人行道损坏严重。

整治后,新增人行道绿化设施。

  近日,家住北碚区东阳街道下坝路55号的刘阿姨没有想到,自己居住了几十年的地方会发生这么大的变化:居民楼周围坑坑洼洼的地面被硬化加固,原本破旧的人行道也被翻修一新,危旧房改造后的空置土地平整出来改成了免费停车场……

  这是北碚区东阳街道对下坝路实施的“微改造”,让这条颇负盛名的老街区焕然一新。未来他们还将不断推进老旧街区更新,在保护有历史印记和文化特色的老建筑、老风貌的同时,提升城市品质,改善人居环境,打造东阳城市文化新名片。

  整治背街小巷 提升城市品质

  “说起以前的环境,简直是脏乱差,不是迫不得已都不会出门。”刘阿姨居住的小区是一个开放式小区。以前是企业职工房,企业搬迁后,小区没有专人管理,排水排污不畅,一些低洼的地方一到下雨就容易积水。化粪池也年久失修,一年要堵好几次,给居民生活、出行带来很大不便。“这下好了,街道给我们小区安装了透水砖和路沿石,现在出门方便多了,院坝里也有了街坊吹龙门阵的地方。”刘阿姨高兴地说,现在人的心情特别好。

  据了解,2018年11月,东阳街道启动背街小巷整治工程,投资140万元,对下坝路(北源玻璃厂大门至登辉堂段)沿线进行全面整治,更新人行道和路沿石、增加绿化植物、修建花台,并对公路沿线的公共“三线”(电线、电话线、数字电视线)、老旧小区排水管网进行了清理、改修。

  东阳街道规建环办工作人员胡中林介绍,此次整治为期40天,翻新人行道路面近7000平方米,清理废旧电线杆10余根,沿街垃圾箱数量增加一倍,同时还对道路沿线20余家商铺的骑门摊、彩钢棚进行了全面清理。

  胡中林说:“在清理了沿街商家私搭乱建的彩钢棚后,我们还专门用仿古瓦重新铺设了防雨层,原本杂乱的沿街店面呈现出粉墙黛瓦的韵味。”

  有了这个停车场 买菜方便多了

  不仅如此,东阳街道在推进下坝路沿线背街小巷整治的同时,还不断完善基础设施建设,提升周边居民生活质量。

  记者在东阳农贸市场外看到,马路对面原先一处危旧改空置地被改建成了临时停车场。“有了这个停车场,到农贸市场买菜方便多了。”居民王先生告诉记者。

  据了解,东阳农贸市场位于下坝路78号,由于老街道路狭窄,停车难问题十分突出,特别是早上七八点钟赶场的高峰期,容易造成周边道路交通瘫痪。

  东阳街道办公室负责人余甜表示:“去年以来,我们对部分老旧小区进行了危旧房改造。不少危旧房拆除后留下了闲置空地,我们将这些空地利用起来,建设成了停车场,方便周边居民。”

  记者在现场看见,新建的临时停车场与农贸市场仅隔一条马路,十分便利。停车场内已用水泥铺设完毕,地面划分着停车线。余甜介绍:“停车场建成后,我们还将停车场外墙建设成文化墙,展示社会主义核心价值观内容,在潜移默化中提升居民素质,打造城市文明形象。”不仅如此,为了方便居民生活,街道还将部分危旧改空置地平整硬化,改建成休闲广场,让居民能够在家门口下棋聊天。

  值得一提的是,东阳街道还投入资金对下坝路沿街公厕进行提档升级。余甜介绍说:“我们对原有公厕进行了科学化改造,改善了公厕内饰,提升了公厕利用率。同时,我们还加强公厕管理,由专人负责清洁作业,确保公厕内干净整洁,配套设施有效运作。”

  推进老街改造 打造文化街区

  据介绍,此次东阳老街“微改造”涉及道路580余米,改造面积近万平方米,原本脏乱的建筑外墙变得干净整洁,拥挤的小路变得宽阔平整。改造后,提升了东阳老街整体形象,也便利了周边居民生活、出行,受惠群众近万人。

  东阳街道党工委专职副书记潘先亮表示,接下来,街道将扩大“微改造”范围,将下坝路黄桷加油站到明心桥段2.2公里范围全线纳入改造。

  同时,东阳街道还将深挖文化底蕴,将老街区“微改造”与文化旅游建设结合起来,打造东阳休闲度假旅游新格局。

  据了解,下坝路是东阳街道城镇核心区,沿线有明清古建筑明心桥、字藏塔,抗战文化遗址、复旦大学旧址等历史文化旅游资源。同时,其连接渝武高速和碚东大桥,交通便利,发展潜力巨大。

  潘先亮介绍,目前,东阳街道拟建文化创意街区,范围从北碚玻璃器皿厂至明心桥,区域内分布了大量闲置厂房,厂房面积约20万平方米,非常适合利用闲置厂房开办集文化创意、休闲娱乐为一体的文创企业。其中,莫氏7度文创园已经落户该街区,将率先打造示范街区。

  此次改造的下坝路横贯东阳文化创意街区,是街区主干道。潘先亮告诉记者:“接下来,我们将围绕文化创意街区建设,不断推进老旧街区有机更新,在保护有历史印记和文化特色的老建筑、老风貌的同时,提升城市品质,改善人居环境,打造东阳城市文化新名片。”

  重庆晨报·上游新闻记者 刘真

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆人事考试计划出炉 公务员考试有变化  人民网重庆2月20日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,2019年重庆公务员招录、事业单位公开招聘、一级建造师、注册建筑师、执业药师等42项人事考试计划出炉。 据介绍,42项共计51次考试,其中全国专业技术人员资格…【详细】

原创

重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞  春运旅途,如何有效预防传染病?重庆市卫生健康委在重庆北站南广场开展“健康梦想市集”…【详细】

原创

奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道  国家高速路网陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山渝鄂界段项目正式开建…【详细】

原创