江北交巡警会“智”造 路段拥堵率减少10%

2019年02月21日07:14  来源:重庆晨报
 

  江北交巡警会“智”造 路段拥堵率减少10%

  江北交巡警支队研发并获专利的“多元化智能交通诱导系统”,精准度比高德地图还准

昨日,江北区嘉陵江大桥北桥头和观音桥附近的交通实时显示大屏幕。上游新闻记者 甘侠义 摄

  随着经济社会的快速发展,机动车保有量的迅速增加,道路交通压力剧增,尤其是早晚高峰时段,道路通行缓慢。为了提高道路通行效率,满足广大市民对出行顺畅的需求。昨天,重庆晨报·上游新闻记者从江北区公安分局交巡警支队获悉,江北区万象时代等6套智能交通诱导系统昨天正式投用,将有效提升辖区道路的通行效率。

  以前不敢开车去观音桥

  “以前下班或周末逛街,只要闺蜜喊我去观音桥,我都不敢开车进观音桥步行街,每次都选择乘坐轨道3号线,堵怕了。”家住渝中区观音岩的何小姐坦言,她在解放碑上班,闺蜜们和亲人们大多住在江北区,每次只要闺蜜提出到江北区吃饭、逛街、游玩,一想到开车她就很头疼。“最夸张的一次,从解放碑开车到江北区观音桥,竟然用了2.5小时。但是,从去年10月开始,我开车去观音桥步行街吃饭,经过嘉陵江大桥,在智能交通系统的帮助下,成功避开堵点,顺利到达吃饭地点。”

  早上,在嘉陵江大桥桥头(往建新南路方向)上方的“多元化智能交通诱导系统”中不断实时更新建新北路路况信息,显示屏上不仅有红绿黄三基色显示,还有视频进行投影,给驾驶员实时提醒,走哪条路比较畅通,哪条路缓堵。

  系统已获得国家专利

  据悉,江北交巡警支队研发装设启用的“多元化智能交通诱导系统”,有效突破了传统交通诱导屏呆板的显示形式和有限的计算能力,在具备其常规诱导屏的显示模块和宣传功能的同时,它最大的特点就是“智能、快速、直观、形象”,实现了科技与实际运用效果的完美统一,目前已获得了国家专利。

  据了解,该系统依托前方的多功能交通采集设备,综合多层级数据分析,自动感知并智能科学分析前方道路通行状况,实现多模式路况信息与视频画面同步推送。形象的直观显示,快速的时间视认,科学的路况分析,智能的线路推送,可以让广大驾驶员朋友更快速,更直观地知晓前方道路通行情况,从而选择更顺畅的道路通行,减少道路交通出行时间,消除道路交通不畅所带来的烦恼。同时,通过系统对路况的智能分析及信息实时推送,广大驾驶员自行选择较为顺畅的道路通行,可以减少主要道路的交通流量,进而通过辖区路网对交通流量的分担,有效提升辖区道路的使用率和通行效率。

  路段的拥堵率减少10%

  “从去年6月,6套交通诱导系统开始试运行以来,通过后台数据分析,以上6个路段的拥堵率减少10%。”据江北区交巡警支队秩序大队民警许可介绍,目前,辖区共有渝澳大道万象时代、嘉陵江大桥桥头(往建新南路方向)、建新北路外贸大厦、江北城南大街及海尔路都市美邻双向路段,装设了6套多元化智能交通诱导系统,有效提升了辖区道路的通行效率。

  由于高德、百度地图是采取多人同时使用,浮动车进行采取数据,而交通诱导系统是根据前端路况进行实时采集、并根据路况分析数据、排队长度和流量来进行测量,因此,可以说江北辖区这6套系统,比高德、百度地图,更精准,准确率达到百分之百。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘真

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆人事考试计划出炉 公务员考试有变化  人民网重庆2月20日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,2019年重庆公务员招录、事业单位公开招聘、一级建造师、注册建筑师、执业药师等42项人事考试计划出炉。 据介绍,42项共计51次考试,其中全国专业技术人员资格…【详细】

原创

重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞  春运旅途,如何有效预防传染病?重庆市卫生健康委在重庆北站南广场开展“健康梦想市集”…【详细】

原创

奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道  国家高速路网陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山渝鄂界段项目正式开建…【详细】

原创