作业不见了,段子成真背后的减负尴尬

2019年02月21日08:19  来源:钱江晚报
 

  这两天各地中小学都陆续开学了。开学前夕,许多家长和孩子都在忙一件事,孩子忙着赶作业,家长忙着查作业。春节期间,大人孩子忙着吃吃喝喝、到处游玩,这时候寒假余额就明显不足了。

  日前,四川省德阳市发生了一名中学生丢书包的事,结果在网上却成了热点关注事件。按照相关报道,这名中学生去上了一趟厕所,回来告诉家人说书包不见了。这个细节引起了网友自行脑补,认为是学生作业做不完,这才谎称书包弄丢了。原来在段子里发生的事,没想到变成了现实,而随后的结局又出人意料:城管看到了书包,通过上面的联系方式送回给了失主。“剧情”兜兜转转,吃瓜群众当然感到有趣,至于事实如何,反倒是其次。

  根据后续报道,这名学生的作业已经做了一半,书包是在跟同学到图书馆做作业,随后在附近游乐园玩的过程中丢的,而不是有意弄丢的。再说学生今年已经上高一,也不太会用丢书包的方式逃避作业。网友的感慨和吐槽,更多是针对当下作业负担沉重的普遍现象,而不一定套得上这个事例。但当看到这名学生丢失的厚厚一本作业以及封面上写着的“快乐寒假”四个字,还是颇让人感慨的。在如此沉重的作业负担面前,恐怕没几个家长和学生会真正感到快乐。

  这就回到一个老话题,中小学的减负问题。减负喊了这么多年,为什么在很多地方和学校,课业负担不减反增?这其实是一个多方共同作用下的结果,而不单纯是哪一个因素所致。

  这么说吧,教育主管部门推出的各种减负措施,如果没有学校的真正落实,效果肯定大打折扣;学校有心减负,又可能被认为是把许多教学负担转嫁给家长,其结果是学校减负、家长增负;而家长这方面也并非铁板一块,既有部分家长觉得作业确实太多,也会有家长认为学生就该做作业,甚至主动加负。各方“博弈”的结果,就出现了类似“囚徒困境”的减负悖论。

  所以,这次小小的丢书包风波,虽说不少网友搞错了事实,却也反映了对学生减负的关注。这大概就是减负的尴尬所在。今年放寒假前,杭州长江实验小学宣布全校所有年级不布置寒假书面作业。学校认为,本来寒假时间就短,平时同学们学习比较紧张,寒假还是给大家放松一点。这所学校的做法,也引起了网上一片热议。能像长江实验小学这么做的学校恐怕没几家,受到网友和家长点赞也就不难理解。其实换一种思维,如果学校布置的寒假作业更多侧重于课外阅读和实践(动手)能力,也不失为减负的不错选择。

  段子是段子,现实是现实。该做的寒假作业逃不掉,但减负也不能停留在口头。减负并不一定是没作业、少作业,或许应在提高孩子们的主动性、积极性方面多花点心思。孩子不觉得是负担,自然也就不存在“减负”了。昨晚,杭州市教育局官微发文说,中小学生做不完的寒假作业就不用做了。为这个作法点个赞。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

2019年重庆人事考试计划出炉 公务员考试有变化  人民网重庆2月20日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,2019年重庆公务员招录、事业单位公开招聘、一级建造师、注册建筑师、执业药师等42项人事考试计划出炉。 据介绍,42项共计51次考试,其中全国专业技术人员资格…【详细】

原创

重庆启动重大传染病防治宣传 寓教于乐市民点赞  春运旅途,如何有效预防传染病?重庆市卫生健康委在重庆北站南广场开展“健康梦想市集”…【详细】

原创

奉建高速开建 渝鄂两地添新省际通道  国家高速路网陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山渝鄂界段项目正式开建…【详细】

原创

图片新闻

  • 北京地铁5号线检修员神秘失踪?官方辟谣北京地铁5号线检...
  • 第35次南极科考队完成中山站激光雷达安装第35次南极科考...
  • 铜梁:农民工返乡创业 荒山坡变“聚财坡”铜梁:农民工返乡...
  • 悦来生态城生态红利开始显现悦来生态城生态红...
  • 江北交巡警会“智”造 路段拥堵率减少10%江北交巡警会“智...
  • 北碚下坝路“微改造” 脏乱差老街变文化街区北碚下坝路“微改...
  • 没时间接送孩子? "定制公交"来了没时间接送孩子?...
  • 去"最美书店"拍照的比看书的多 生意咋做?去"最美书店"拍...