书,不加塑封可以吗?

程  晨

2019年02月22日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  在编读互动中形成利于自然的良性循环,许你我的阅读一个绿色的未来

  终于有出版社做了这件事:日前,有出版社承诺所有图书“禁塑”,用护封代替塑封。

  曾经,拿到新书就迫不及待翻开阅读。不知何时起,拿到新书后,先得把封套的塑料薄膜撕掉。有时徒手撕不动,还得到处找剪刀。我的同事康老师每年要网购七八十本书,其中90%有塑封。还有图书馆工作人员接受媒体采访时表示,该图书馆每月进书数千册,至少95%有塑封。但每拆一个塑封,图书馆需支付外包公司2至3分钱工费。拆塑封不仅留下垃圾,还耗时耗力。

  咨询了出版界人士才知道,原来,塑封主要是为了保护书的品相,让书在运输、展放时不被污损。而从书店的角度考虑,如果不加塑封任读者翻阅,难免留下手印、折痕,污损严重的书便无法售卖。

  不管是出版方还是书店,他们的考虑都有道理。但从目前的网购情况来看,即使没有塑封的书,也鲜有污损。而图书大量使用塑封,会造成资源的浪费。由此,出版社的“禁塑”之举,值得爱书之人为之叫好。

  出版社迈出了第一步,接下来,还需要读者紧随其后:在书店看书、选书时爱惜些,注意分辨哪本或哪几本是店家摆放的样书,尽量不要动其他新书,以免影响售卖。如今,网购图书、看电子书的多了,但即使去书店的次数没以前多了,甚至只是偶尔去,也要让自己在这“偶尔”中的举动对得起出版社为保护环境做出的“禁塑”尝试。

  此外,无论在实体书店买书还是网购图书,都没必要纠结书是否平展洁净如新,可以适当包容外观上的不完美。毕竟,除了少数画册,大部分图书的沾尘和褶皱并不影响阅读。

  以读者的行动鼓励更多出版社加入“禁塑”行动,在编读互动中形成利于自然的良性循环,许你我的阅读一个绿色的未来。

  《 人民日报 》( 2019年02月21日 14 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆梁平:非遗进景区 游客“慢”下来  重庆梁平用“活”非遗资源,文旅深度融合,用文化留住游客,推动全域旅游发展。…【详细】

原创

“五保老人”24年义务养路35000公里  重庆开州"五保老人"郑文学,以力所能及的方式报效祖国,24年义务养路3万多公里。…【详细】

原创

2019年重庆人事考试计划出炉 公务员考试有变化  人民网重庆2月20日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,2019年重庆公务员招录、事业单位公开招聘、一级建造师、注册建筑师、执业药师等42项人事考试计划出炉。 据介绍,42项共计51次考试,其中全国专业技术人员资格…【详细】

原创

图片新闻

  • 支付宝新规 信用卡还款超2000元收0.1%手续费支付宝新规 信用...
  • 沙坪坝:春季招聘会开进商圈沙坪坝:春季招聘...
  • “逆风行车”探索三条路“逆风行车”探索...
  • 武隆复兴村谋振兴武隆复兴村谋振兴
  • 中端人才把简历投到哪些城市?重庆全国排名第7中端人才把简历投...
  • 惠普将在重庆建设全球最大的3D打印工场惠普将在重庆建设...
  • 百盛南坪店下月关门? 餐饮商已接到关店通知百盛南坪店下月关...
  • 重庆梁平:非遗进景区 游客“慢”下来重庆梁平:非遗进...