踏上新赛季征程 重庆斯威如何在夹缝中求突破

2019年02月25日07:41  来源:重庆日报
 

  踏上2019新赛季征程

  重庆斯威如何在夹缝中求得突破

2月24日,重庆斯威队2019中超联赛全家福。记者 万难 摄

  2月24日,重庆当代力帆足球俱乐部斯威足球队在重庆奥体中心举行2019中超新赛季启动仪式,宣告球队正式踏上新一季中超联赛的征程。

  放走刘宇、隋东陆,引进蒋哲、阿德里安等多名实用型球员、建立U13等5支后备人才梯队、喊出“青春风暴,红色启程”的赛季口号……在刚刚结束的赛季间歇期,重庆斯威可谓动作不断。

  然而在大牌球星抢滩中超,中国足协又相继出台“投入帽”“工资帽”等背景下,上赛季最后阶段才保级成功的重庆斯威,新赛季如何应对,如何在夹缝中求突破?24日的启动仪式结束后,重庆日报记者采访了俱乐部相关负责人。

  引援

  悄然之间完成“年轻化”

  放走刘宇、隋东陆、塞巴,引进阿德里安、杨帅、蒋哲。相比于去年的引援,今年重庆斯威的引援工作可以说在提升球队整体实力的同时,也最大限度地完成了新老交替。

  “与离队球员相比,此次加盟球队的球员不仅能力更强,同时也更加年轻。”重庆斯威主教练小克鲁伊夫表示,近几年重庆斯威虽然陆续引进了一些球员,但受限于多种因素,球队主要还是以当初冲超球员为骨干,球员年轻化进程比较缓慢。

  “今年引进的球员,将让球队的整体实力得到提升。”小克鲁伊夫说,比如蒋哲在加盟之前,就是长春亚泰的主力边后卫,而外援阿德里安也是上赛季长春亚泰的绝对主力,而穆拉提·毛拉尼牙孜、白合提亚尔·排孜拉两名球员虽然年龄不大,但也是中甲球队新疆队的绝对主力,他们的加盟也会加快球队的年轻化进程。

  在今年引入的新援中,最让人期待的莫过于新疆籍门将叶尔杰提·叶尔扎提。国奥队主力门将、效力于葡萄牙联赛……这些经历足以证明他的实力。球迷对叶尔杰提唯一关心的话题,就是从未踢过中超联赛的他能否尽快适应,并成为重庆斯威的新一代门神?

  对此,俱乐部有关负责人表示,引进叶尔杰提之前,已经对他进行了充分的评估,并对他的实力有了充分的了解。“虽然叶尔杰提到队不久,但他的实力已经征服了球队所有人。相信他的到来,会让我们的防守得到明显改善。”

  赛程

  先难后易,打好主场是关键

  “年年开局都难打,今年开局尤其难。”当2019中超联赛赛程公布之时,重庆球迷汪敏发的朋友圈可以说是道出了支持重庆斯威的球迷心声。

  相比于去年的赛程,今年重庆斯威在前八轮的对手完全可以用“非富即贵”来形容:北京国安、上海上港、河北华夏幸福、大连一方都是中超豪门;广州富力今年也加大了投入,买进了登贝莱、萨巴这样的大牌球星;升班马深圳佳兆业一如既往地烧钱不含糊,打包购入了法甲圣埃蒂安球星塞尔纳斯和姆本格;广州恒大和天津天海则是“贵气逼人”。

  与球迷的不淡定相比,球队内部对此却十分淡定。“之前每年赛程出来之后,都认为我们遭遇了魔鬼赛程,但我们不都挺过来了么?联赛中碰到哪个对手只是先后的问题。只要做好自己,打好每一场比赛,相信我们可以在今年的联赛中取得不错的成绩。”俱乐部相关负责人说。

  小克鲁伊夫表示,虽然球队前八轮比赛的对手都很强,但重庆斯威也拥有另一个优势——有五场比赛都是主场作战,拥有重庆球迷的支持。“要想完成保级,做好防守很重要!当然并非不重视进攻,而是说防守要更加有效!我们上赛季主场战绩不理想,还不如客场战绩,我们主场的进攻不错,制造了很多进球的机会,但是攻守不够平衡,导致很多分都丢掉了。”

  战术

  在进攻和防守中寻找平衡

  自从上赛季出任重庆斯威主帅以来,小克鲁伊夫的战术一直是球迷关注的焦点。与前任主帅保罗·本托固执地采用433阵型不同,小克鲁伊夫则会根据不同的对手制定不同的战术。从已经结束的冬训来看,小克鲁伊夫在几场热身赛中都采用了不同的阵型。

  “在我心中,阵型和人员选择都不是一成不变的,每个球员都有证明自己的机会。”小克鲁伊夫说,不过有一个要求是我始终坚持的,那就是队员们在比赛中要做好攻防转换,尽可能减少传球失误,在进攻和防守之间找到平衡,进而取得好成绩。

  小克鲁伊夫坦言,相比上个赛季,本赛季的重庆斯威后防发生了很大的变化。“刘宇和隋东陆离队,元敏诚和罗皓不再是U23球员……这些因素无疑会让我对防线进行调整,不过我会尽快确定防线主力人选,有效减少我们的丢球数。”

  当被问及会不会因为阿德里安的到来而改变战术时,小克鲁伊夫表示:“现在球队的4名外援都有着很强的实力,同时也有着丰富的中超经验,让我从中进行取舍很困难。我只能依据比赛的对手和他们的训练状态来进行调整,以让他们的实力得到最大程度的发挥。” 本报记者 黄琪奥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆打造4A保税旅游景区 数万种进口商品任你选  重庆保税港区“一带一路”国家特色商品贸易及文化周启动仪式暨重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌仪式在重庆保税商品展示交易中心举行。…【详细】

原创

重庆梁平:非遗进景区 游客“慢”下来  重庆梁平用“活”非遗资源,文旅深度融合,用文化留住游客,推动全域旅游发展。…【详细】

原创

“五保老人”24年义务养路35000公里  重庆开州"五保老人"郑文学,以力所能及的方式报效祖国,24年义务养路3万多公里。…【详细】

原创