中国足协组建职业裁判员团队

2019年02月25日08:10  来源:北京晚报
 
原标题:中国足协组建职业裁判员团队

  本报讯(记者刘大伟)中国足协昨天在苏州召开了2019中超中甲联赛动员会。会上,中国足协正式公布了新赛季一系列新举措,保障联赛的正常运营和水平提升。

  中国足协在会上宣布,新赛季将推出职业裁判制度,组建中国足协职业裁判员团队。昨天,首批团队5名裁判员正式受聘,分别是2位外籍裁判员,来自英国的马克·克拉滕伯格和塞尔维亚的米洛拉德·马日奇,以及3名中国裁判员马宁、傅明、张雷。

  据悉,中国足协早在2017年就酝酿推出职业裁判制度,经过两年的准备期,目前各方面时机都已成熟。原本按照设想,中国足协希望职业裁判尽可能从本土裁判中选择,但为保证职业裁判的数量和执法水平,中国足协最终决定引进两名外籍裁判。这两名外籍裁判在上赛季就执法过中超,今后他们将长期待在中国,除了执法中超联赛外,还将为本土裁判员提供业务指导、培训讲座,提升本土裁判员的业务能力。

  新赛季中国足协将继续执行U23政策,不过与上赛季相比,对这个政策进行了微调,在数量上不再与外援上场人次挂钩。今年的U23新政策规定,每场比赛每队至少有1名U23球员首发,累计上场人次中超不少于3人次,中甲不少于2人次,外援上场人次仍为中超不超过3人次,中甲不超过2人次。不过,如俱乐部报名球员被各级国家集训队征调U23球员,则出场人次相应递减,中超征调3名(中甲2名)以上,可暂时不执行U23球员政策。

  中国足协还宣布,2019赛季将设立净比赛时间专项资金,每轮比赛净比赛时间达到60分钟的中超俱乐部,将获奖10万元;设立“赛季净比赛时间最大提高奖”、“赛季净比赛时间最高奖”(需达到55分钟以上),分别奖励100万元和200万元。赛季结束后,专项资金剩余部分均分成136份,按照净比赛时间排名,第一名获得16个份额,依次递减,最后一名获得1个份额。

  为了让国家队选择得更科学,确保国家队水平有效提升,中国足协将在每轮中超赛后公布综合能力排名前80名的国内球员名单和数据。同时,会议上还透露,对于广受外界关注的入籍球员转会、注册、参赛等事宜,中国足协近期将下发相关规定并参照执行。

(责编:陈易、张祎)

热点排行