美好而充实的一天

——六位“好少年”寒假生活扫描

2019年02月25日09:35  来源:人民网-《人民日报》
 

  编者的话

  自强阳光的留守女孩刘佳,喜爱发明的科技少年周洲,热衷传统文化和志愿服务的舒文静……2018年,中央文明办等部门评选出两批共20名全国“新时代好少年”,引导广大少年见贤思齐、崇德向善,从小系好人生“第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。这些“好少年”日常生活中什么样?寒假期间的学习生活是如何安排的?让我们看看他们寒假里的一天……

《 人民日报 》( 2019年02月25日 06 版)

  重庆永川区萱花中学刘佳——

  “我多干点活儿,外婆就不那么累了”

  1月23日上午,见到14岁的刘佳时,她正在写作业。简易的书桌搭在阳台上,墙上一张《学习规定》字迹清晰:当天作业不过夜,做完作业要洗碗、拖地……

  临近中午,刘佳起身到厨房做饭。淘米,切肉片……不一会儿,热气腾腾的饭菜就端到了外婆面前。“平时我多干点活儿,外婆就不那么累了。”

  刘佳是个留守儿童,父母常年在外务工,她和外婆相依为命,洗衣做饭,样样都行。外婆教导她:“多读书才能走出‘穷窝窝’”,她始终铭记在心。“长大后想当老师,温暖更多人。”刘佳说,她很喜欢茅盾的《白杨礼赞》。“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!” 刘佳的诵读充满着力量。

  (本报记者 刘新吾)

  

  ■专家观点

  他们眼里有光芒

  “新时代好少年”应该是什么样?南京师范大学教育科学学院孙彩平教授说,“好少年”折射了一个时代社会期许的青少年精神面貌,“他们应该眼里有光芒,心里有世界,脚下有行程,身上有功夫”。

  成长于新时代的广大青少年面临更加多样化选择,如何发展自身兴趣?南师大道德教育研究所所长冯建军建议,青少年发展兴趣要量力而行、持之以恒,如此就一定能创造出属于自己的独特世界。

  “青春期的孩子各方面有很多变化,父母和老师需要了解其成长的特点,不断学习、调整与孩子的互动方式。”中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英认为,好少年的成长是各方面共同努力的结果,更多好少年的出现也有赖于此。

  (本报记者 李昌禹) 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆打造4A保税旅游景区 数万种进口商品任你选  重庆保税港区“一带一路”国家特色商品贸易及文化周启动仪式暨重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌仪式在重庆保税商品展示交易中心举行。…【详细】

原创

重庆梁平:非遗进景区 游客“慢”下来  重庆梁平用“活”非遗资源,文旅深度融合,用文化留住游客,推动全域旅游发展。…【详细】

原创

“五保老人”24年义务养路35000公里  重庆开州"五保老人"郑文学,以力所能及的方式报效祖国,24年义务养路3万多公里。…【详细】

原创

图片新闻

  • 梁平:樱桃花开游客来梁平:樱桃花开游...
  • 沙坪坝:油菜花开春来早沙坪坝:油菜花开...
  • 重庆研发民航全流程"刷脸"安检通关系统上线重庆研发民航全流...
  • 罗森接盘全时便利店华东、重庆地区94家门店罗森接盘全时便利...
  • 樱桃花开樱桃花开
  • 香港邮政将推出飞行服务队主题特别邮票香港邮政将推出飞...
  • 上汽红岩智能化改造升级 帮用户定制梦想卡车上汽红岩智能化改...
  • 农民一个电话 农资送到田坎农民一个电话 农...