重庆:"助浴快车"让500多位失能老人"澡"回幸福

2019年02月26日13:45  来源:人民网-重庆频道
 

  
  老人洗完澡后竖起大拇指点赞。重庆市慈善总会供图

       人民网重庆2月26日电(陈琦)许多高龄、失能、半失能等老人特别是瘫痪在床的居民,洗澡是一件很费劲的事。特别是到了冬天,地面湿滑易摔跤,不小心还会感冒,老人三四个月不洗澡更是常事。25日,重庆市慈善总会举办“三心堂助浴快车”万里行项目评审会。

  记者从会上获悉,由爱心人士隆全明发起的“助浴快车慈善基金”项目,自2018年3月运行以来,这辆在车厢内装上浴缸、康复床、助浴服务器的“助浴快车”,在护工和志愿者的帮助下,跑遍了重庆9个区县,免费给500余名失能老人洗了个舒服澡!

  隆全明是重庆三心堂养老服务有限公司负责人。之前,他在广东从事适老化产品研发和海外销售近20年时间。2015年12月,隆全明80多岁的老父亲从床上摔下,尾椎骨断裂。三个子女回老家照顾父亲,但由于老人在手术后陷入半失能状态,老人的洗澡问题尤其麻烦。“我们都不是专业人士,每半个月给爸爸洗一次澡,每次都大费周章。”   

     
会议现场 黄进/摄

        2016年, 隆全明回到重庆组建专门的队伍,研发了具有3项国家实用新型专利的“助浴快车”,交由庆铃集团组装,于2017年正式亮相。 “助浴快车”里浴缸、淋浴、洗漱台、按摩床等设施一应俱全,所有的设施都有扶手。老人可根据自身需求,选择淋浴、坐浴和桶浴,每次助浴都配备了三名经过培训的助浴师。

  记者了解到,截至目前,“助浴快车”已开进荣昌、万州、南川、沙坪坝、大渡口、九龙坡、涪陵等9个区县,为近500位老年人提供了助浴服务,其中失能、半失能的老人占九成左右。“老人到我们这儿来洗澡每次都是笑嘻嘻的,高兴时还会高歌一曲!”三心堂公司办公室主任李军说。


护工为老人洗完澡后精心护理。重庆市慈善总会供图

  万州区馨顺养老院92岁高龄的宋嗣美奶奶就是受益人之一,宋奶奶说,冬天特别冷,她基本不会洗澡,生怕摔倒和感冒,但是整个冬天浑身都不舒服。在“助浴快车”里面沐浴非常暖和,而且还有专门的服务技师帮助,她不再为冬天洗澡而感到发愁,终于可以舒舒服服洗澡过新年!

  据了解,符合助浴条件的老人可通过社区、街道、区县慈善总会报名,经“助浴快车”管理办公室审核资格后,这辆助浴车就将开到您的身边;养老机构则需要在机构报名,机构将诉求提交至当地的区县慈善会,“助浴快车”管理办公室审核资格后,您也将享受到免费的助浴。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆破获特大制售假烟案 涉案金额上亿元  26日,重庆市公安局、重庆市烟草专卖局联合召开“9.25”特大制售假烟案案件通报会。…【详细】

原创

《延禧攻略》主演谭卓:红不是我首先追求的目标  在《如梦之梦》话剧上演的后台,谭卓接受人民网专访,伴着舞台上传来的台词声………【详细】

原创

重庆:"助浴快车"让500多位失能老人"澡"回幸福  许多高龄、失能、半失能等老人特别是瘫痪在床的居民,洗澡是一件很费劲的事。…【详细】

原创