外卖小哥为何受青睐

张炳剑

2019年02月28日07:46  来源:钱江晚报
 

  近日,“外卖小哥”的话题又热了起来。作为一种新兴行业,送外卖越来越成为许多人的就业选择,在传统行业式微以及机器换人的大背景之下,外卖行业作为一种门槛低、收入相对较高的行业,受青睐自然是一种正常的现象。

  如今,外卖小哥已经成为继物业、家政、安保后,与城市居民的接触最为密切的行业之一。同时,外卖配送也越来越成为一个年轻人聚集的新兴行业,青年们依靠送外卖,就能在城市暂时站稳了脚跟。有数据显示,外卖行业从业者的平均年龄在26岁到30岁,35岁以下更是占比近七成。这显然是一个充满青春和活力的新行业。

  事实上,相比于固定在流水线上的工作,送外卖,时间更加自由,劳动强度可以由自己掌控。只要足够努力,就能够获得较为丰厚的报酬,月入过万也并不稀奇。外卖小哥还能接触到更多人与事,这对于年轻人来说也是至关重要的一点,拓宽了眼界,为其后自己回乡创建快递“收发站”打下基础。

  不能否认,这个行业鱼龙混杂,但也有一大批义人义举,不仅外卖小哥英勇救人的新闻屡见报端,也有像“凭借这条腿和一根‘铁拐’在杭州送餐赚钱的外卖小哥王建生”这样的励志故事,甚至还有同样来自杭州的外卖小哥雷海为,在2018年《中国诗词大会》第三季总决赛中,击败北大硕士夺得冠军。他们都是激人奋进的好榜样,他们的奋斗故事,为这个时代留下了宝贵的精神财富。

  此外,行业自身也在不断得到规范和提升。各大外卖平台不仅规范了自身的用工制度,也对旗下人员加强了业务的培训。不少平台都有岗前培训,内容有服务规范培训(仪容仪表,话术)、交通安全法规等。相信,这个职业的“含金量”必将得到提升。

  更重要的是,这个行业为社会提供了庞大的就业机会,到2018年第四季度,美团外卖日均活跃骑手人数已接近60万人,而饿了么旗下蜂鸟骑手的注册人数早已突破300万人。它就像一个蓄水池,行情不好时,可以接纳其他行业分流而来的劳动力,待经济恢复了,又可以回流到原来的行业,不失为一种调节就业的好途径。

  送外卖虽然技术含量并不那么高,但也不是人人能干好的活,它不仅需要强健的体魄,更需要吃苦耐劳的精神。俗话说“岗位无贵贱,分工有不同”,大家都是凭努力讨生活,是时候正视外卖小哥这份职业了。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆进入“千兆光网”时代 下载5GB电影仅需30秒  2月27日,中国电信重庆公司宣布推出千兆智能宽带和“美好家”客户品牌,以智能化光纤宽带引领智慧家庭革命。…【详细】

原创

重庆破获特大制售假烟案 涉案金额上亿元  26日,重庆市公安局、重庆市烟草专卖局联合召开“9.25”特大制售假烟案案件通报会。…【详细】

原创

《延禧攻略》主演谭卓:红不是我首先追求的目标  在《如梦之梦》话剧上演的后台,谭卓接受人民网专访,伴着舞台上传来的台词声………【详细】

原创

图片新闻

  • 自助查验提升通关效率自助查验提升通关...
  • 国家邮政局:80、90后构成快递员队伍主体国家邮政局:80...
  • 油价预计将上涨:92号汽油每升涨0.22元油价预计将上涨:...
  • 北碚缙云山国际森林山地马拉松赛报名啦北碚缙云山国际森...
  • 重庆进入“千兆光网”时代 下载5GB电影仅需30秒重庆进入“千兆光...
  • 南川有所“微小学” 一个教师五个娃南川有所“微小学...
  • 三峡柑橘国际交易会开幕 十佳名品“出炉”三峡柑橘国际交易...
  • 沙坪坝:母亲水窖建成 村民喝上自来水沙坪坝:母亲水窖...