重庆3月1日起对建设施工安全开展集中执法

2019年03月01日20:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月1日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市政府安委会组织市住房城乡建委、市交通局、市水利局等部门,正式启动重庆2019年建设施工安全生产集中执法行动(下称“2019建安行动”)。

       据悉,重庆市政府安委会将把“2019建安行动”工作纳入安全生产年度目标考核,各区县执法强度不足、推进缓慢、成效不明显将被督办、通报、约谈。

  现场突袭检查

  施工工地因多项违规被停工

  今日上午,记者跟随重庆市住房城乡建委执法人员来到两江新区某施工现场开展检查。

  进入项目施工工地,执法人员对项目节后复工工人安全培训等情况进行了询问检查,并对项目安全员是否到岗,工人施工是否合规操作,工地安防设施是否到位,物料堆放是否规范等开展了多方面安全检查。

  检查发现,该工地存在项目安全管理存在漏洞,施工现场多处存在安全隐患,临边防护措施存在缺陷,施工扬尘控制不得力等多项违规。对此,执法人员现场对施工单位及有关责任人作出了相应行政处罚,并责令工地立即停工停产整改。

  数据统计,“2019建安行动”1号行动启动首日,重庆全市房屋市政工程施工领域安全生产集中执法行动共派出执法组128个,出动执法人员436名,检查项目411个,发现安全隐患1042条,发现未按要求擅自开(复)工项目20个,下发整改通知书217份,责令停工整改项目58个,拟立案查处项目76个。

  5轮次集中执法

  有效防控遏制施工安全事故发生

  据介绍,重庆“2019建安行动”共开展5轮次,每轮次一个主题,每轮次持续30天。 其中, “2019建安行动”1号行动于3月1日启动,主要针对未按要求开(复)工的企业或项目安全隐患突出等违法违规行为。

  “‘建安行动’行动期间,重庆住房城乡建委、交通、水利等行业部门的安全执法人员将到工地现场找问题。”重庆市住房城乡建委相关负责人表示,此次“建安行动”多部门联动,针对房屋市政工程施工领域中与安全事故关联性较大的突出违法违规行为,实施点对点执法,做到举报投诉的必查,媒体曝光的必查,发生安全事故的必查,实施挂牌督办的必查,列入重点监管的必查。

  通过惩处一批非法违法行为、查办一批典型违法案件、公开曝光一批反面典型、移送一批涉嫌刑责的责任人、联合惩戒一批严重违法企业,扭转事故上升势头,有效防控较大事故,坚决遏制重特大事故。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创

重庆3月1日起对建设施工安全开展集中执法  人民网重庆3月1日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市政府安委会组织市住房城乡建委、市交通局、市水利局等部门,正式启动重庆2019年建设施工安全生产集中执法行动(下称“2019建安行动”)。 据悉,重庆市政府安委会将把“201…【详细】

原创

全球电竞高手汇聚重庆 WESG总决赛下周战鼓擂响  WESG世界电子竞技运动会2018-2019赛季全球总决赛将于3月7日至17日在重庆举行。…【详细】

原创