2019年,乡村振兴这样干

——《重庆市实施乡村振兴战略2019年工作要点》解读

2019年03月01日08:29  来源:重庆日报
 

秀山县茶叶基地。市农业农村委供图

  500万亩

  完成500万亩玉米生产功能区、250万亩油菜生产保护区划定,调减低效粮食作物100万亩,新发展农林经济作物140万亩以上

  91%

  测土配方施肥技术覆盖率要达到91%,化肥农药使用量下降0.5%以上,利用率提高到39%,绿色防控覆盖率提高到30%

  18万人

  创建新型职业农民创业孵化基地40个,培育青年农场主600人、新型职业农民2万人,累计达到18万人

  55%

  55%以上的村设立法治宣传专栏,实施“三治合一”村(社区)建设。新增市级非遗项目不少于150项

  现代农业向着“高质量”发展,美丽乡村涌现新风景,农民腰包渐渐鼓起来……2018年,我市乡村振兴战略在巴渝乡村坚实起步,开局良好。

  2019年,是为全面建成小康社会打下决定性基础的关键之年,是实施《重庆市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》及打赢脱贫攻坚战三年行动、农村人居环境整治三年行动、水源工程建设三年行动的重要一年。

  2月27日发布的《重庆市实施乡村振兴战略2019年工作要点》,立足市情特点,突出山地特色,抓住工作重点,部署了49项任务,以期在深入推进实施乡村振兴战略行动计划中,突出重点、解决难点、找到平衡点、形成创新点,求突破、见效果、树样板、出经验。

  关键词 产业振兴

  乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。产业振兴要在改革创新上精准发力,加强农产品品种、品质、品牌建设,推进农业供给侧结构性改革,发展现代山地特色高效农业。

  今年,我市要加快培育一二三产业综合产值达千亿元的产业集群,完成500万亩玉米生产功能区、250万亩油菜生产保护区(与水稻功能区重叠)划定,调减低效粮食作物100万亩,新发展农林经济作物140万亩以上。

  为了推动农业高质量发展,我市还将集中力量建设一批现代农业产业园,加快培育壮大年产值超过亿元的加工龙头企业,开发推出36条乡村旅游精品线路,首批创建市级“一村一品”示范村镇300个左右,新创建国家级示范村镇5个左右,打造千个农民合作社市级以上示范社等。

  在构建完善山地特色高效产业技术体系方面,要巩固发展柑橘、榨菜、草食牲畜、生态渔业等9个产业技术体系,选育柑橘、青菜头、山羊等10个新品种(新品系),推出绿色生态种养、农产品加工等40项新技术,设计改造茶叶、调味品、中药材等12条加工生产线,开发榨菜、茶叶、调味品等20个新产品。

  在推进农业绿色化品牌化发展方面,全市测土配方施肥技术覆盖率要达到91%,化肥农药使用量下降0.5%以上,利用率提高到39%,绿色防控覆盖率提高到30%;新制订农业地方标准50项以上;“三品一标”产品产量增加100万吨以上;评选认定重庆名牌农产品100个以上,新增“巴味渝珍”授权农产品100个以上。

  此外,强化农产品质量安全监管,扩大农产品出口,大力开展招商引资,整村整乡推进农田宜机化改造,持续加强农村水利建设,扎实推进“四好农村路”建设,着力发展智慧农业数字乡村,高质量完成“大棚房”问题专项清理整治任务。

  关键词 人才振兴

  乡村振兴,要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。人才振兴要在营造“近悦远来”环境上精准发力,打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,用足用好在乡人才、返乡人才、下乡人才。

  今年,我市要切实加强农村基层党员队伍建设、优化提升农业专家队伍、培育壮大农村致富带头人队伍、加快发展返乡创业青年队伍、用好用活下乡人才队伍。其中,要按照每名党员每年集中学习培训时间一般不少于32个学时的要求,提高他们带头创业致富、促进乡村振兴的本领。从资金、技术、信息等方面加大支持力度,鼓励帮助党员创办领办致富项目、专业合作社、农村电商等,力争每个有劳动力的党员都有致富项目,每个村都培养一批党员致富能手等。

  在激发农民创造力、提升农业农村生产力的过程中,要大力培育新型职业农民,出台加快培育新型职业农民意见,创建新型职业农民(现代青年农场主)创业孵化基地40个,跟踪培育青年农场主600人,培育新型职业农民2万人,累计达到18万人。

  着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。从市级部门选派熟悉“三农”工作的优秀干部到区县任职,从区县机关选派熟悉“三农”工作的优秀干部到乡镇任职。选拔一批具有有效处理农村复杂问题能力、熟悉党务工作和“三农”工作的党员干部担任乡镇党委书记,从优秀村党组织书记、选调生(大学生村官)、“三支一扶”人员、乡镇事业编制人员、驻乡驻村扶贫工作队队员中选拔一批乡镇领导干部。

  关键词 文化振兴

  推动乡村文化振兴,要加强农村思想道德建设和公共文化建设,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。文化振兴要在“铸魂强根”上精准发力,加强农村思想道德建设,弘扬优秀传统文化,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  今年,我市要大力开展法治德治教育和时事宣传活动,切实做好文明村镇文明家庭创建工作。其中,全市55%以上的村设立法治宣传专栏,实施自治、法治、德治“三治合一”村(社区)建设;推出一批农村精神文明建设示范县,表彰市级文明村镇和文明家庭,广泛开展文明村镇、文明家庭创建活动,开展“庆七十华诞 看百村变化”文明村镇主题宣传等活动。

  持续培育乡村文明新风,加强优秀乡土文化挖掘传承创新。如,推进新时代文明实践中心试点建设,广泛开展“十抵制十提倡”乡村移风易俗宣传,持续开展清洁户、最美庭院等评选活动;推进优秀传统文化研究,开展乡村历史文化资源普查,加强不可移动文物保护利用,划定乡村建设的历史文化保护线,新增市级非遗项目不少于150项。

  优化升级乡村文化供给,持续实施文化惠民工程,健全乡村公共文化服务体系,推进乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心建设;加强农村业余文化队伍建设,夯实乡村文化人才队伍。

  关键词 生态振兴

  生态振兴,要坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,让良好生态成为乡村振兴支撑点。要在统筹“三生”空间上精准发力,保护好美丽山水田园,让自然与人文、城市与乡村各美其美、美美与共。

  一方面,推进农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等专项行动。今年,全市要改建农村卫生厕所37.5万户、农村公厕1000座,卫生厕所普及率达到78%;启动10个生活垃圾分类示范县(区)建设,建成600个生活垃圾分类示范村,整治非正规生活垃圾堆放点60个;建设完善乡镇污水管网1790公里,完成400个行政村环境综合整治,完成100个乡镇污水处理设施技术改造。

  另一方面,要推进村容村貌提升,实施以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,推进农业生产废弃物资源化利用。全年,我市要完成农村危房改造3万户、旧房整治提升15万户、培训3000名农村建筑工匠,建设1-3米宽入户道路4000公里,完成村庄公共场所绿化面积350公顷;开展畜禽粪污资源化利用整县推进项目,完成40万头生猪当量污染治理任务,畜禽粪污资源化利用率达到73%;农作物秸秆资源化利用率达到84%,农膜回收利用率达到72%以上。

  关键词 组织振兴

  推动乡村组织振兴,要强化农村基层党组织领导作用,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织。组织振兴要在“重心下沉”上精准发力,加强农村基层党组织、农村干部队伍、群众性自治组织建设。

  首先要建强农村基层党组织。今年,我市将实施村党组织带头人整体优化提升行动,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村、乡村振兴市级示范村全面选派第一书记,加强村党组织标准化规范化建设等。

  其次要加强基层群众性自治组织建设。加快培育各类自治组织,引导农民说事、议事、主事;支持和指导村民通过自治章程、村规民约加强自我管理;探索搭建村民议事会、村民理事会、村民监事会等民主协商平台,规范民主议事程序;实施20个农村社会工作服务示范项目,建设80个村示范社会工作室(站)。

  三是做实村级集体经济组织。出台关于发展壮大村级集体经济的指导意见,编写村级集体经济发展指导手册,开展集体经济组织登记赋码。落实中央扶持专项,发展壮大村级集体经济。

  四是大力发展社会化服务组织。以农民合作社为重点,围绕农业托管服务,积极培育耕种收等多环节服务的社会化服务组织。继续推进农业生产社会化服务试点,逐步扩大试点范围和服务环节。对现有农业生产服务组织进行升级改造,培育一条龙综合服务组织。 本报记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆进入“千兆光网”时代 下载5GB电影仅需30秒  2月27日,中国电信重庆公司宣布推出千兆智能宽带和“美好家”客户品牌,以智能化光纤宽带引领智慧家庭革命。…【详细】

原创

重庆破获特大制售假烟案 涉案金额上亿元  26日,重庆市公安局、重庆市烟草专卖局联合召开“9.25”特大制售假烟案案件通报会。…【详细】

原创

《延禧攻略》主演谭卓:红不是我首先追求的目标  在《如梦之梦》话剧上演的后台,谭卓接受人民网专访,伴着舞台上传来的台词声………【详细】

原创