离婚当天借的钱 是夫妻共同债务还是个人债务?

2019年03月03日09:03  来源:重庆晨报
 

  离婚那天找人借的10万元 是夫妻共同债务,还是个人债务?

  在日趋复杂的经济交往中,夫妻债务关系也越发复杂。如果夫妻一方恰巧在离婚当天,以个人名义向他人打下借条,这笔借款属于夫妻共同债务,还是个人债务?近日,重庆市渝中区人民法院就审结了这样一起民间借贷纠纷,经查明后最后认定该借款系一方债务。

  借钱不还,债权人起诉两夫妻

  2009年,刘某与李某登记结婚。然而,没过多久,双方就出现矛盾,最后闹到要离婚的地步。2013年10月8日,双方的婚姻彻底结束,两人在民政局办理了离婚手续。

  当天,刘某向侯某借款10万元,并出具了借条,借条上载明:今借到侯某人民币10万元整,于2014年10月8日归还。借款人签名只有刘某自己,侯某向刘某转账支付了这笔10万元借款。

  2014年3月,刘某再次向侯某借款10万元,约定2015年4月前偿还。

  然而,借款期限届满后,刘某并未向侯某偿还上述借款。为维护自己的利益,候某将刘某和已成为其前妻的李某共同起诉到法院,请求二人偿还借款。

  无法证明属于夫妻共同债务

  法院审理后认为,侯某与刘某形成了合法的借贷关系,双方均应按约履行义务。侯某向刘某转账支付了20万元,履行了出借义务,刘某应按约定归还借款,其逾期未还款的行为构成违约,应承担违约责任,因此侯某要求刘某偿还借款20万元,符合法律规定,法院予以支持。

  2014年3月的借款发生在二被告李某和刘某解除婚姻关系之后,显然不属于夫妻共同债务。

  针对2013年10月8日的这笔借款,借款时间与解除婚姻关系时间为同一天,虽然李某和侯某都无法证明借款与解除婚姻关系的先后顺序,但李某表示对该笔借款并不知情,且并非用于夫妻共同生活,侯某也无证据证明该笔借款发生在李某与刘某夫妻关系存续期间,并用于夫妻共同生活、共同生产经营或是双方共同意思表示,在刘某与李某的《申请离婚协议书》上,也没有债权债务分配情况的相关记载,故认为该笔借款不属于夫妻共同债务。

  新闻纵深

  债权人

  需提高审慎注意义务

  近年来,因婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义向债权人举债形成的债务是否属于夫妻共同债务,往往成为争议的焦点,而夫妻是否有共同举债的意思表示、债务是否用于夫妻共同生活、共同生产经营等也是司法认定中的难点。

  较之《婚姻法司法解释(二)》第24条对交易安全的保护,新实施的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律相关问题的解释》显著提高了债权人的举证责任。

  本案中,借款时间与解除婚姻关系时间为同一天,债权人侯某一方面无法证明借款与解除婚姻关系的先后顺序,且李某和刘某在离婚协议书中未就债权债务进行分配,更以常理来看,10万元这笔不小的债务已不可能用于夫妻共同生活,故侯某应承担举证不能的责任,故法院认定债务不属于夫妻共同债务。

  显然,新的解释无疑缓解了夫妻一方在不知情、未受益的情况下“被负债”的风险,对于债权人而言,需提高审慎注意义务,即在形成债权时要求夫妻双方共同到场签字或要求写明具体用途,举债方配偶也并非“高枕无忧”,需谨慎表达共同意思或追认,对未用于共同生活的小额借款仍需承担举证责任。

  上游新闻记者 徐勤 通讯员 袁向丽 曾亚妮

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创

重庆3月1日起对建设施工安全开展集中执法  人民网重庆3月1日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市政府安委会组织市住房城乡建委、市交通局、市水利局等部门,正式启动重庆2019年建设施工安全生产集中执法行动(下称“2019建安行动”)。 据悉,重庆市政府安委会将把“201…【详细】

原创

全球电竞高手汇聚重庆 WESG总决赛下周战鼓擂响  WESG世界电子竞技运动会2018-2019赛季全球总决赛将于3月7日至17日在重庆举行。…【详细】

原创