住渝全国政协委员两份联名提案见成效

2019年03月03日09:25  来源:重庆日报
 

两江新区,空中俯瞰果园港集装箱码头作业区。记者 万难 张锦辉 摄(资料图片)

船只航行在长江三峡巫峡境内。仲春时节,长江三峡库区腹地巫山县巫峡两岸,桃花、李花、油菜花等竞相开放,呈现一派春意盎然的景象。通讯员 王忠虎 摄(资料图片)

  A 重庆内陆开放高地建设有了新标志

  ■国家发改委将抓紧推进三峡水运新通道和葛洲坝航运扩能工程研究论证,尽快形成建议意见上报党中央和国务院

  ■国家发改委明确表示积极支持加快集装箱发展,并把重庆果园港打造“一带一路”与长江经济带战略联结点铁水联运示范工程纳入第二批多式联运示范工程

  ■“单一窗口”成为重庆国际贸易申报主渠道,更成为这座城市内陆开放高地建设的重要标志

  3月2日,重庆日报记者从两会现场获悉,住渝全国政协委员去年在全国两会上提交的联名提案《关于支持重庆加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地的建议》获得办理。国家发改委等部门明确表示:积极吸纳提案建议,支持重庆加快建设内陆开放高地,充分发挥重庆在区域发展和对外开放格局中重要支撑作用。

  加快建设内陆开放高地是习近平总书记对重庆提出的“两地”目标之一,备受住渝全国政协委员关注。去年,委员们在深入调研的基础上,以建设内陆国际物流枢纽和口岸高地为切入点,从支持重庆提升对外通达能力、支持重庆完善开放平台功能、支持改善国际贸易物流政策环境方面提出了一揽子建议。

  其中,“支持推进长江三峡水运新通道前期工作,尽快启动建设过闸新通道”“快速推进重庆‘米’字形高铁大通道建设,尽快开工建设渝昆、渝西、渝湘等高铁项目,加快规划建设沿江高铁”等具体建议,引起国家发改委高度重视,并取得了较好的办理成效。

  三峡水运新通道正抓紧研究论证

  三峡船闸通航能力不足问题已成制约长江水运跨地区运输的一大瓶颈。据了解,去年5月31日,水利部向国家发改委报送了三峡枢纽水运新通道和葛洲坝航运扩能工程项目建议书,中咨公司正在抓紧推进咨询评估工作。下一步,国家发改委将结合中咨公司评估报告和正在开展的重庆至武汉重载铁路专题研究成果,抓紧推进三峡水运新通道和葛洲坝航运扩能工程研究论证,尽快形成建议意见上报党中央和国务院。

  此外,国家发改委积极协调有关方面推动渝湘、渝昆、渝西等项目前期工作,力争尽早开工建设;已组织对规划建设重庆至上海时速350公里高铁通道进行了专题研究。下一步还将加快推进沿江高铁通道建设。

  果园港纳入多式联运示范工程

  在支持开展铁公水空多式联运试点建议中,国家发改委明确表示积极支持加快集装箱发展,促进集装箱多式联运,推动物流业降本增效,并把重庆果园港打造“一带一路”与长江经济带战略联结点铁水联运示范工程纳入第二批多式联运示范工程。

  国家发改委还表示,积极支持重庆口岸开放和扩大开放。重庆港水运口岸扩大开放果园港区,万州机场对外开放,万州、丰都水运口岸对外开放以及重庆铁路集装箱场站对外开放等5个项目已列入《国家口岸发展“十三五”规划》。果园港区对外开放已进入口岸开放的具体审理程序,海关总署正在征求各部委意见,准备尽快上报国务院。

  支持重庆“单一窗口”建设

  整合全市涉及国际贸易的22家单位54个系统,汇集共享11类2519万条海量信息,1年多时间,重庆“单一窗口”累计申报量180余万票,其中51万票来自中国沿海。“单一窗口”通过整合申报改革,将报关单、报检单合二为一,229项申报项精简为105项,74项随附单据合并整合为10项,102项监管证件简化为64项。

  让委员们高兴的是,作为全国首批国际贸易“单一窗口”试点省市之一,1年多时间,重庆“单一窗口”累计申报量180余万票,高达51万票来自中国沿海。“单一窗口”成为重庆国际贸易申报主渠道,更成为这座城市内陆开放高地建设的重要标志。

  在回复关于支持重庆“单一窗口”建设的提案建议时,国家发改委表示,将积极给予支持。下一步,相关部门在深化“单一窗口”建设方案中,将海关特殊监管区、跨境电商综合试验区、自贸试验区、自由贸易港相关服务功能纳入“单一窗口”,深入推进通关数据、单证、流程协调简化。

  B 重庆生态保护修复国家工程试点获批

  到账中央奖补资金十亿元

  ■重庆的山水林田湖草生态保护修复项目选择“一岛两江三谷四山”为试点区域,主城区整体处于修复区之中,力求城市和生态系统融为一体

   “我市山水林田湖草生态保护修复国家工程试点获得国家批准,首期中央奖补资金10亿元已到位。”日前,市规划自然资源局传出的这一消息,令住渝全国政协委员们振奋不已。该工程试点获批,正得益于他们去年提交的一件集体提案《关于支持重庆加快建设长江上游重要生态屏障的建议》。

  地处长江上游地区和三峡库区腹心地带的重庆,是全国重要的生态功能区。去年全国两会前夕,住渝全国政协委员在深入学习贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话精神过程中,共同聚焦长江生态环境保护领域,以提交联名提案的形式,呼吁国家相关部门加强对重庆统筹指导、支持重庆生态文明示范建设、加大对重庆生态修复资金投入,助力重庆加快建设长江上游重要生态屏障。

  该提案得到国家发改委、财政部、自然资源部、人民银行等部门的高度重视。去年8月17日,国家发改委在提交的答复函中明确表示,自然资源部将会同相关部门启动新一轮山水林田湖草生态保护修复试点工作,对于符合中央财政支持条件的项目,按程序择优确定支持。

  据悉,重庆的山水林田湖草生态保护修复项目选择“一岛两江三谷四山”为试点区域,主城区整体处于修复区之中,力求将城市和生态系统融为一体。试点区域位于长江、嘉陵江汇入三峡库区的咽喉部位,对整个长江流域生态保护修复具有很强的带动性、示范性。我市力争用3年时间实现试点区域生态功能有效恢复,使生态环境质量明显改善,实现“山青、水绿、林茂、田良、湖净、草盛”目标,形成人与自然和谐共生的生态格局。

  值得一提的是,该提案还有不少建议得到积极采纳。如针对从国家层面制定支持重庆加快建设长江上游重要生态屏障指导性文件的建议,国家发改委加快推进相关规划落实,并抓紧研究长江两岸造林绿化问题,基本形成了推进包括重庆市在内的长江经济带绿色生态廊道建设的规划和政策体系;针对关于加大对重庆水污染防治资金支持力度的建议,中央财政继续通过水污染防治专项资金,支持重庆市加快落实《水污染防治行动计划》确定的重点工作任务;针对将重庆纳入第二批国家绿色金融改革试验区的建议,人民银行表示将积极支持包括重庆市在内的具备生态基础条件、金融生态环境良好的地区,探索绿色金融改革创新,更好地发挥绿色金融对地区生态文明建设和环境保护的支持作用。(记者 戴娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创

重庆3月1日起对建设施工安全开展集中执法  人民网重庆3月1日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市政府安委会组织市住房城乡建委、市交通局、市水利局等部门,正式启动重庆2019年建设施工安全生产集中执法行动(下称“2019建安行动”)。 据悉,重庆市政府安委会将把“201…【详细】

原创

全球电竞高手汇聚重庆 WESG总决赛下周战鼓擂响  WESG世界电子竞技运动会2018-2019赛季全球总决赛将于3月7日至17日在重庆举行。…【详细】

原创