男士的“面子”成新蓝海 川渝姑娘执着美白

2019年03月05日08:11  来源:重庆晨报
 

  天猫发布“颜值经济数据”,重庆美妆消费全国排第五

  男士的“面子”成新蓝海 川渝姑娘执着美白

  昨日,一份《颜值经济数据报告》出炉。数据显示,口红仍然是美妆领域最畅销的单品,消费者平均每年每人在天猫购买3.3支口红。重庆美妆消费排名全国第五,成为国内“最爱美”的城市之一。

  2018年,天猫上的美妆消费者已突破3亿。

  新的消费现象不断涌现,男性购买化妆品除了送人之外,也开始更多让自己变美;瘦身、健身成为了爱美人士的日常,医美、微整也呈现出爆发的趋势。

  男士化妆品成新兴蓝海市场

  天猫数据显示,2018年天猫美妆的销售同比增速超过60%,其中,年轻化趋势越发明显,00后消费更高端、消费更多美妆品类。

  天猫数据显示,2018年上海人最爱买化妆品,北京、广州位居二、三位,深圳、重庆、成都、杭州、苏州、武汉、西安等城市紧随其后。这10个城市的消费者共买走线上约四分之一的化妆品,一线城市和新一线城市成为了美妆在线消费的主力。

  尽管男性消费者对化妆的态度更开放和包容,开始尝试粉底液和口红等入门级美容单品,但女性仍然占据化妆品消费的“大半边天”。天猫数据显示,2018年,天猫美妆的消费者有67.7%是女性,其中90后是主力,占总人数的50.8%。

  男士理容成为了一个新兴蓝海市场,快速爆发,趋向精细化、专业化和高端化,连续两年增速超过50%。男士使用的理容产品数量持续增加,品牌选择越来越高端,且更青睐男士专业品牌。

  男性更注重“面子工程”,他们开始使用口红、眉笔、精华、防晒、面膜和彩妆。同脸部护肤、身体洗护、香水、头部洗护和口腔护理相比,男士彩妆同比增速最快,达到了89%。

  男士专用品牌的同比增长达到56%,化妆品公司专门为男性消费者开发了男士专用脸部护肤套装,洁面乳、乳液乳霜、专用面膜、BB霜和CC霜等。

  85后女性最热衷跑步

  阿里健康平台数据显示,从城市纬度来看,全国各地对变美的关注点存在不同特点,比如,福州人最喜欢植发,昆明人偏好水光针,川渝两地姑娘对美白针十分执着,杭州人最爱购买口腔类医疗服务,广州人则偏好玻尿酸。

  除了打造“面子工程”,追求细致护肤和精致妆容,越来越多的人开始注重健身。

  天猫数据显示,2018年,有超过560万消费者在天猫购买了健身器械,比2017年增加超过百万人。“瘦身大作战”中,女性消费者是跑步机的簇拥者,购买跑步机的女性消费者占比高达64%,且人数和金额增速均高于男性,特别是85后女性消费者最热衷跑步。

  重庆晨报·上游新闻记者 杨野 实习生 黎盛荣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

这个村集体资产为啥能从0到700万?  重庆渝北金刚村用活闲置土地发展产业,壮大集体资产,百年古村落焕发勃勃生机。…【详细】

原创

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创

重庆3月1日起对建设施工安全开展集中执法  人民网重庆3月1日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市政府安委会组织市住房城乡建委、市交通局、市水利局等部门,正式启动重庆2019年建设施工安全生产集中执法行动(下称“2019建安行动”)。 据悉,重庆市政府安委会将把“201…【详细】

原创