重庆市完善学生资助新政策 将有这些变化

2019年03月07日08:27  来源:华龙网
 

  6日,重庆市教委发布消息,2019年春季学期开学之际,为解决学生资助不平不充分矛盾,重庆市出台三项政策:对全市高中阶段在校城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书、调整完善义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生生活费补助政策和建立健全学生资助“兜底”保障机制。

  2019年2月,市教委、市民政局、市财政局印发《关于对全市高中阶段城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书的通知》,从2019年春季学期起到2020年,对在全市高中阶段学校城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书,该政策所需资金由市级财政承担,市级按每生每学年平均400元标准对区县给予补助。

  与此同时,市教委、市财政局还印发《关于进一步调整完善基础教育学生资助政策健全困难学生资助机制的通知》,要求学校为义务教育阶段建档立卡贫困家庭非寄宿学生在校上学期间免费提供一顿午餐。

  还要求义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策要优先保障建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女。

  此外,重庆市健全困难学生资助 “兜底”保障机制,对在学校学生资助统一审核确认后,教育、民政、扶贫等相关部门新增认定的困难学生,学校和区县应及时启动认定工作对其进行认定,通过“兜底”机制保障解决、及时资助,动态识别新增的家庭经济困难学生所需资助资金,由区县财政、教育部门负责保障解决。(记者 林楠 实习记者 刘洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创

这个村集体资产为啥能从0到700万?  重庆渝北金刚村用活闲置土地发展产业,壮大集体资产,百年古村落焕发勃勃生机。…【详细】

原创

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创