重庆这座“横向”摩天大楼为啥爆红网络?

2019年03月07日10:48  来源:人民网-重庆频道
 

重庆来福士项目。中建八局供图

  人民网重庆3月7日电 近日,重庆来福士项目的“横向摩天楼”在网上火了,作为地标建筑的来福士建筑群,这座“横向摩天楼”有何亮点?建设过程中,有何难点?

  6日,渝中区城市品质提升暨有奖举报平台观摩会会议在重庆来福士项目举行。在市建委安监总站组织下,渝中区住建委、建综处向各区安监站分享了施工现场品质提升活动的开展情况和成果,对渝中区建筑工地采取的有奖举报平台进行了交流。

        中建八局来福士项目经理陈斌介绍称,重庆来福士在施工中采用了大量“黑科技”,在水晶连廊的施工中,通过BIM技术,解决了连廊支座和钢筋碰撞问题。

  重庆来福士项目位于渝中区朝天门,由六栋高约250米的塔楼和两栋高350米的塔楼组成,其中的四栋塔楼上赫然“躺着”一座长度超过300米的廊桥形建筑——“横向摩天楼”。

        2017年6月,这个“横向摩天楼”的首个“支座”T3S塔楼率先封顶。T3S塔楼钢结构数量约为4000件,高空组对焊约3万米,使用的焊丝可绕地球4圈。由于塔楼呈风帆造型,南北面为曲线弧面,朝北最大倾斜角达14°,朝南最大倾斜角达负10°,角度变化了24°,如此大体量建筑的角度变化,国内罕见。

  空中“水晶连廊”不仅有观景的功能,还有个更重要的作用——为塔楼抗震。它和4幢连体塔楼共同构成的“摩擦摆式支座+阻尼器”技术在国内尚属首次,简单说就是采用了“钟摆”原理,平时廊桥与塔楼固定在一起,遇震时自动“解锁”,廊桥和塔楼各自在一定范围内晃动,耗散震动产生的巨大能量,又能自我复位,就像一把“巨锁”,牢牢固定住几幢高楼。

  八栋塔楼最高的两栋高度350米,其他6栋高度约250米。如此超高层摩天大楼,若遇到地震、火灾等突发情况,将如何疏散人群?中建八局来福士项目总工马俊达介绍,塔楼每隔12层就有一个1500平米的“避难层”,是塔楼的一个加强层,使结构更为坚固,还配备水泵房、灭火器等应急设施。遇到紧急情况时,可及时疏散人员。(王嫚 徐艳丽)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创

这个村集体资产为啥能从0到700万?  重庆渝北金刚村用活闲置土地发展产业,壮大集体资产,百年古村落焕发勃勃生机。…【详细】

原创

重庆机场40天迎送旅客540.9万人次  人民网重庆3月1日(陈琦 刘敏)3月1日,为期40天的2019年春运圆满收官。重庆机场今日发布消息,春运期间,重庆机场多项运输数据被刷新,其中,保障进出港旅客约540.9万人次,起降航班3.64万架次,分别同比增长11%和9%。  …【详细】

原创

头图推荐

  • 惊蛰到 春耕忙惊蛰到 春耕忙
  • 支付宝香港可在粤港澳大湾区内地城市使用支付宝香港可在粤港澳大湾区内地...
  • 两会现场两会现场
  • 他们凭啥敢揽这个“瓷器活”他们凭啥敢揽这个“瓷器活”
  • 用身边的脱贫故事影响身边的人用身边的脱贫故事影响身边的人
  • 岗位执勤迎“三八”岗位执勤迎“三八”

图片新闻

  • 从全局谋划一域 以一域服务全局从全局谋划一域 ...
  • 重庆代表团举行团组开放日活动重庆代表团举行团...
  • 沿着总书记指引的方向坚定前行沿着总书记指引的...
  • 九曲河湿地公园2.0版年底投用 营造城中绿廊九曲河湿地公园2...
  • 重庆48个春季义务植树点公布 等你来"添绿"重庆48个春季义...
  • 快餐更快 你体验过乡村基的互联网餐厅吗?快餐更快 你体验...
  • “雪龙”号驶入我国海域 南极科考成果丰硕“雪龙”号驶入我...
  • 三位女河长的故事三位女河长的故事