从全局谋划一域 以一域服务全局

2019年03月07日09:03  来源:人民网-人民日报
 

陈敏尔代表(重庆市委书记)

  学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,努力使重庆成为山清水秀美丽之地

  习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,定位很准、站位很高。我们时刻牢记总书记殷殷嘱托,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,切实发挥重庆优势,更好服务全国大局。

  发挥区位优势,在西部内陆地区带头开放、带动开放。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。重庆的开放开发,有助于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。我们立足“两点”定位,发挥长江黄金水道、中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道、“渝满俄”班列等四个方向通道优势,构建铁公水空四式联动物流运输体系,加快建设内陆开放高地。

  发挥生态优势,构筑长江上游重要生态屏障。重庆具有好山好水的自然基础。保护好长江母亲河,事关重庆长远发展,事关全国发展大局。我们强化“上游意识”,担当“上游责任”,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。

  发挥产业优势,推动经济高质量发展。重庆是国家重要现代制造业基地,工业底子厚、产业门类全。我们聚焦高质量、供给侧、智能化深度发力,推动传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,加快新旧动能转换。特别是加强大数据智能化创新,把智能制造作为主攻方向,把智慧城市作为主要抓手,为经济赋能、为生活添彩。

  发挥体制优势,促进城乡融合发展。重庆作为中西部地区唯一直辖市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距较大。如果把城乡融合这篇文章做好了,重庆就会成为有特色的现代化城市。我们坚持从实际出发,统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,让城乡各美其美、美美与共,着力创造高品质生活。

  本报记者 王斌来整理

(责编:陈易、张祎)