重庆:今后公务出差从申请到报销全部"网上走"

2019年03月08日07:46  来源:重庆日报
 

  重庆试点差旅电子凭证网上报销改革

  今后公务出差从申请到报销将全部“网上走”

  在重庆,公务人员出差“贴发票”“跑报销”将可能成为历史。3月7日,重庆日报记者从市财政局了解到,重庆日前在市财政局、市审计局、市经信委、市扶贫办、市知识产权局、市医保局和重庆地质矿产研究院、重庆社科院8家单位试点差旅电子凭证网上报销改革。试点单位可依托统一的差旅电子凭证网上报销公务平台,对公务人员出差活动实行网上申请、审批、报销,网上预订机票、火车票、汽车票、住宿宾馆,费用公务卡支付、国库集中支付系统自动还款、会计档案电子化存储全流程电子化管理。

  市财政局人士介绍,差旅电子凭证网上报销改革起于河北,2017年7月,国家电子文件管理部际联席会议办公室、财政部在河北试点预算单位差旅电子凭证网上报销,依托国库集中支付电子化管理系统和互联网,搭建差旅电子凭证网上报销平台,建起差旅电子凭证网上报销新途径、新模式。

  市财政局人士介绍,去年11月,国家电子文件管理部际联席会议办公室、财政部将重庆纳入全国10个差旅电子凭证网上报销改革试点的省(区市)之一,我市实施此项改革具有多重意义。

  值得一提的是,因为差旅电子凭证网上报销平台相当于数据“集成器”,通过这个平台上可以迅速调阅出差人员、人次和时间等数据,将原来琐碎、零散的差旅数据集中展示,形成一系列有助于决策参考的公务活动大数据。

  据悉,在上述8个试点单位积累经验的基础上,今后这项改革还有望推广到市级其他单位和区县。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创