有信心 有底气 有能力

李浩燃

2019年03月08日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  信心来源于经济社会发展的“硬成绩”,源于不断释放的高质量发展潜能,源于“打硬仗的充分准备”

  “困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”细览今年的政府工作报告,“信心”跃然纸上,让网友点赞“给力”“提气”。

  信心源于来之不易的成绩。国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;城镇新增就业1361万人;日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户;货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元……面对深刻变化的外部环境、两难多难问题增多的复杂局面,2018年中国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定,经济长期向好趋势没有也不会改变。

  信心源于不断释放的巨大潜能。服务业对经济增长贡献率接近60%、单位国内生产总值能耗下降3.1%、新兴产业蓬勃发展,我国经济结构不断优化、发展新动能快速成长。政府机构改革顺利实施、市场准入负面清单制度全面实行、营商环境国际排名大幅上升,深化改革不断取得新突破、对外开放全方位扩大。事实证明,将改革开放进行到底,矢志推进经济高质量发展,我们就没有什么困难不能战胜,没有什么目标不能实现。

  信心源于“打硬仗的充分准备”。“思危方能居安”。面对我国发展面临的问题和挑战,政府工作报告强调统筹好国内与国际的关系、平衡好稳增长与防风险的关系、处理好政府与市场的关系,更拿出了一系列务实措施。从“激发市场主体活力”,到“培育壮大新动能”,再到“持续释放内需潜力”,桩桩件件改革措施、政策举措,致力于实现“六稳”目标、提振市场信心。“只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”……做好充分准备,做好各项工作,我们就能进一步激发市场活力和社会创造力。

  说到底,信心源自人民,人民是共和国的坚实根基,也是战胜风险挑战、创造历史伟业的最大底气。中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔的空间。

  《 人民日报 》( 2019年03月07日 09 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创

图片新闻

  • “冷尾暖头”忙春种“冷尾暖头”忙春...
  • 短视频+美图晒出大美綦江 赢取千元大奖短视频+美图晒出...
  • 沙坪坝举行“三八”妇女节插花比赛沙坪坝举行“三八...
  • 创建国际消费中心城市 重庆底气何在(图)创建国际消费中心...
  • 江北推进智能停车系统建设江北推进智能停车...
  • 打好服务全国大局“四张牌”打好服务全国大局...
  • 九龙坡金凤梨花开了 请你欣赏“梨花飘雪”九龙坡金凤梨花开...
  • 阳春三月 大足观音岩邀你赏花摘菜忆乡愁阳春三月 大足观...