暖心的民生政策红包

郑海鸥

2019年03月08日08:18  来源:人民网-人民日报
 

网络图片

  更高质量的教育,更充足的就业机会,更美好的晚年生活,更方便优质的医疗服务……民生问题,牵动亿万家庭。把人民群众的小事当作自己的大事,今年的政府工作报告送出了系列实实在在的民生“政策红包”。人们在报告里看到了与自己息息相关的更美好的生活图景。

  政府高度重视各项民生事业,强调基本民生投入确保只增不减。一系列惠及民生的利好政策,凸显了人民政府的责任和担当。

  民生问题始终是政府关注的重要方面。民生议题,也是两会代表委员关注的一个重点。关注两会,老百姓更加放心、安心、暖心,对明天充满信心。

  信心比金子还重要。今年两会前,有媒体对近5万青年进行了“两会期待”的调查,结果显示受访者最期待教育和就业方面的新政策。一段时间以来,一方面是大学生的就业压力不断增大,以及传统产业转型升级带来的部分人员转岗和再就业压力增大;一方面却是职业技术教育发展后劲不足,技能人才短缺,相关企业的“用工难”问题日益突出。今年报告不仅首次把就业优先政策置于宏观政策层面,还细化提出:今年城镇新增就业1100万人以上;改革完善高职院校考试招生办法,并将大规模扩招100万人;扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准。“增”“扩招”“扩大”“提高”的举措,说出了老百姓的期待,说到了千家万户的心坎。送出系列就业红包,不仅为年轻人带来更多机会,也是国家解决高技能人才短缺的战略之举。

  “我们技术工人有了更多发展机会和社会关注,对明天充满期待。”一位工人代表感慨,“更多青年将凭借一技之长实现人生价值,三百六十行、行行出状元的人才荟萃局面,令人向往。”只要就业稳、收入增,我们就更有底气。

  发展为了人民,人民推动发展。今年,退休人员基本养老金将继续提高,老年人的幸福晚年有了更多保障;“居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险”“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%”,面对疾病,老百姓的担心越来越少……政府对民生问题的由衷关切,让群众少了后顾之忧、多了希望和信心。正如一位网友所言,“生活在这样一个国家、一个时代,没有理由不努力学习工作、奋力奔跑。”

  《 人民日报 》( 2019年03月07日 15 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创

图片新闻

  • “冷尾暖头”忙春种“冷尾暖头”忙春...
  • 短视频+美图晒出大美綦江 赢取千元大奖短视频+美图晒出...
  • 沙坪坝举行“三八”妇女节插花比赛沙坪坝举行“三八...
  • 创建国际消费中心城市 重庆底气何在(图)创建国际消费中心...
  • 江北推进智能停车系统建设江北推进智能停车...
  • 打好服务全国大局“四张牌”打好服务全国大局...
  • 九龙坡金凤梨花开了 请你欣赏“梨花飘雪”九龙坡金凤梨花开...
  • 阳春三月 大足观音岩邀你赏花摘菜忆乡愁阳春三月 大足观...