打好服务全国大局“四张牌”

——十三届全国人大二次会议重庆代表团开放日侧记

柴哲彬 付长超 罗知之

2019年03月08日00:04  来源:人民网
 

  【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

第十三届全国人民代表大会第二次会议重庆市代表团全体会议现场。(人民网 付长超摄)

  惊蛰时节,生机勃勃。3月6日下午,十三届全国人大二次会议重庆代表团在内蒙古大厦举行开放日,68家中外媒体、126名记者前来采访报道。静候在会议室的记者们,架起“长枪短炮”记录现场,占据有利位置争取提问。

  “加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。”习近平总书记在2018年全国两会期间,参加重庆代表团审议时的重要讲话言犹在耳。

  重庆如何发挥好自身优势,更好地服务全国大局?开放日中,这毫无疑问成为重庆代表团热议的话题。

  开放带动高质量发展、推动生态优先绿色发展、大数据带动智能化发展、促进城乡融合发展……参加审议的代表们用翔实数据描绘出了“山水之城·美丽之地”的独特魅力。

  问政“以一域服务全局”的深刻内涵、经济高质量发展转向阶段的全新应对、城乡协调美美与共的具体呈现……记者提问聚焦重庆发展新举措、新进展。

  蓬勃发展的脉动如春风拂面,枝叶关情的殷切如心弦拂动。“习近平总书记2016年视察重庆、去年全国两会期间参加重庆代表团审议时,对重庆提出了‘两点’定位和‘两地'’两高‘目标要求,站位很高,定位很准。”全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔表示,在贯彻落实过程中,重庆应该而且可以打好“四张牌”。

  打好“开放牌”:发挥区位优势,建设内陆开放高地

  2016年,习近平总书记视察重庆时强调,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地。

全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔在会议上回答记者提问。(人民网 付长超摄)

  “重庆的开发开放,体现高质量发展导向,有助于在西部内陆地区带头开放、带动开放。”面对人民日报记者如何践行“从全国谋划一域,以一域服务全局”的首个提问时,陈敏尔说,重庆的开放开发有助于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

  近年来,重庆立足“两点”定位,发挥长江黄金水道、中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道、“渝满俄”班列等四个方向通道优势,构建铁公水空四式联动物流运输体系,加快建设内陆开放高地。

  中新互联互通项目“陆海新通道”形成铁海联运、跨境公路运输、国际铁路联运三种方式,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行657班,中欧班列(重庆)开行超过1000班;江北国际机场国际航线增至82条,旅客吞吐量达到4160万人次……过去一年,重庆强化开放带动,彰显活力,成效明显。

  2019年重庆市政府工作报告提出,重庆将持续实施内陆开放高地建设行动计划,以开放带动高质量发展。积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动全方位开放,加快培育内陆开放新优势。

  打好“生态牌”:发挥生态优势,成为山清水秀美丽之地

  “保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。”2016年,习近平总书记在重庆调研时强调。

  “习近平总书记视察重庆时嘱托我们’建设长江上游生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地‘。去年两会,总书记参加重庆代表团审议时,要求我们加快建设山清水秀美丽之地。”全国人大代表、重庆市委副书记、市长唐良智在回答经济日报记者的提问时表示,总书记为重庆生态文明建设指明了方向,提供了遵循。

  陈敏尔表示,重庆具有好山好水的自然基础,重庆要发挥生态优势,构筑起长江上游重要生态屏障。“我们强化’上游意识‘,担当’上游责任‘,学好用好绿水青山就是金山银山’两山论‘,走深走实产业生态化、生态产业化’两化路‘,筑牢长江上游重要生态屏障。”

  “过去一年,重庆大力推进生态优先绿色发展,环境质量实现了新改善。划定生态保护红线2.04万平方公里”“全年空气优良天数达到316天”“环保产业产值增长20%”“全市森林覆盖率提高到48%”……

  一组组数据,形象的描绘出重庆这个“山水之城·美丽之地”的独特魅力。

  打好“产业牌”:发挥产业优势,推动经济高质量发展

  重庆是国家重要的现代制造业基地,工业底子厚、产业门类全。重庆历史上就是老工业基地,国家41个工业门类当中重庆就有39个。特别是这些年形成了以电子信息产业、制造业、汽车制造业为代表的制造业基地。

  陈敏尔坦言,“作为一个大城市,同时也是直辖市,重庆的产业基础是好的,并且较早进入一些新的产业领域,但转型升级还不够。” 所以重庆要让制造业更加现代,更加先进,让服务业、农业具有现代化的含量,取得更高的效益。

  近年来,重庆聚焦高质量、供给侧、智能化深度发力,推动传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,加快新旧动能转换。特别是加强大数据智能化创新,把智能制造作为主攻方向,把智慧城市作为主要抓手。

  正如全国人大代表、重庆市经信委党组书记、主任陈金山所说,经过一年的实践,重庆高质量发展步伐更加坚定,高质量发展氛围更加浓厚,高质量发展成效更加显现。

  把制造业转型升级放到更加突出的位置,重庆取得了不少成效:2018年,重庆战略新兴产业、高技术产业增加值分别增长14.5%和14%。集成电路、智能机器人、智能网联汽车产业产值增长均超过20%。医药、材料产业产值分别增长11.9%和20.2%……

  “去年我们成功举办首届智博会,习近平总书记发来贺信,明确指出’智能化:为经济赋能、为生活添彩‘。今年我们还将举办第二届智博会,希望大家给予更多关注。” 陈敏尔在与记者分享这个消息的同时,深刻的描绘出大数据智能化带来的商用价值、民用价值、政用价值。

  打好“体制牌”:发挥体制优势,促进城乡融合发展

  过去一年,重庆统筹抓好乡村振兴和城市提升,城乡融合发展呈现新气象。新发展农林特色产业166万亩,“巴味渝珍”品牌首批授权产品438个,乡村旅游和农村电商网络零售额分别增长32%、21.3%。农村“三变”改革、“三社”融合发展试点稳步推进,减少村级集体经济“空壳村”1224个。

  “重庆作为中西部地区唯一直辖市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距较大。如果把城乡融合这篇文章做好了,重庆就会成为有特色的现代化城市。”回答记者提问时,陈敏尔详细介绍了如何打好第四张牌。

  来自基层的全国人大代表、重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇告诉记者,伴随推进乡村振兴的热潮,村里相继实施了一批美丽乡村建设项目,取得了明显的效果。

  “全村农村人居环境不断改善,农民的生产生活条件明显提升,人民群众尝到了甜头,获得感越来越强,乡亲们都发自内心感谢总书记、感谢党的好政策。” 刘家奇的发言引起代表们的共鸣,现场响起了一片掌声。

  “利用自己的优势,做自己的强项,补自己的短板,这是我们发展的思路。”陈敏尔强调,我们坚持从实际出发,统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,让城乡各美其美、美美与共,着力创造高品质生活。

  问答中彰显重庆自信与开放,举措实传递重庆实干与担当。在记者和代表的互动中,重庆的务实举措和发展变化跃然眼前。

  “牢记总书记嘱托,奋力谱写新篇章。”重庆必将因山清水秀而“颜值”更高,因开放开明而“气质”更佳。

(责编:秦洁、张祎)