高水平电竞赛事缘何扎堆落户重庆

2019年03月08日07:40  来源:重庆日报
 

3月7日,重庆市九龙坡区,第三届WESG世界电子竞技运动会全球总决赛小组赛开赛现场。记者 齐岚森 摄

  3月7日,随着全球最大型的综合性赛会制电竞大赛——第三届世界电子竞技运动会(WESG)全球总决赛小组赛在重庆拉开帷幕,市民对电竞比赛的热情再度被点燃。重庆日报记者当日登录官方售票渠道发现,能够容纳3万多名观众的重庆奥体中心,16日和17日的总决赛门票已所剩无几。

  事实上,这已经不是重庆市民第一次为电竞赛事疯狂。1月25日,国际知名电竞赛事SLI-Major在重庆华熙文化体育中心举行时,现场门票一度被炒到2000元的高价,一票难求。

  为何重庆市民如此青睐电竞赛事?高水平赛事缘何争相落户重庆?未来重庆的电竞产业又将如何发展?重庆日报记者就此进行了采访。

  高水平电竞赛事点燃市民热情

  3月7日上午,当重庆日报记者赶到WESG全球总决赛小组赛举办地重庆雅诗特酒店时,由于当天的比赛不对外开放,这也给现场350多名志愿者提供了“福利”——除了为比赛提供现场服务,还有机会和自己心仪的选手进行近距离接触。因为这些志愿者中的大部分人也是电竞爱好者。

  “我早上8点和同学从大学城赶过来,就是希望能与《炉石传说》著名选手Yogurt进行近距离接触。”志愿者王梓说,之前都是在网络上看她比赛,此次能与她近距离接触,实在太棒了。

  重庆日报记者在采访中发现,随着一系列高水平电竞赛事相继在重庆举行,重庆的电竞爱好者数量也明显上升。“现在无论是在电脑上看电竞直播的市民,还是用手机打《王者荣耀》的网民,都比之前有了成倍的增长。”曾担任重邮Eagle战队队长的Fox表示。

  “根据官方的统计数据,通过各类渠道观看《英雄联盟》赛事的观众中,重庆观众的人数在全国领先。同时,在官方消费数据中,重庆玩家的消费能力也很好。”去年把主场放在重庆的《英雄联盟》知名战队蛇队经理左雾表示。

  重庆成为电竞赛事沃土

  《英雄联盟》知名战队蛇队把主场设在重庆、SLI-Major首度在重庆举行、WESG全球总决赛长期落户重庆、LPL春季赛在重庆举行……知名战队和顶级赛事扎堆来到重庆,这是为什么?

  “重庆地理位置优越,是西南地区最大的工商业城市。电子竞技作为一种新兴文化,从这里开始扩散到整个西南地区非常合适。同时,重庆浓厚的电竞氛围,也是吸引我们的重要因素。”WESG主办方、阿里体育首席运营官余星宇表示。

  据了解,世界冠军Alex、Ted、秦源达、Wings战队均来自重庆本土,而重庆首家《王者荣耀》职业俱乐部EC,曾拿到10个省级以上的赛事冠军,并在表演赛中击败了王者荣耀职业联赛(KPL)的冠军队伍。

  “事实上,除了良好的赛事氛围,华熙文化体育中心、三峡港湾电竞馆等专业场馆的新建对吸引高水平电竞赛事来渝举办,同样功不可没。”市体育局有关负责人表示,华熙文化体育中心配备了6组国际顶级的音响系统以及专业的LED漏斗屏,可以实现无死角全覆盖电竞转播,而承办WESG全球总决赛的重庆奥体中心,可容纳数万名观众,也为电竞爱好者线下观战提供了便利。

  产业聚集实现跨越式发展

  市场研究机构伽马数据发布的2017年版《中国游戏产业报告》显示,中国电子竞技游戏市场2017年实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%。2018年中国电竞产业用户将达4.3亿人,市场规模将超过880亿元。

  在重庆电竞协会有关负责人看来,要让电竞产业实现跨越性发展,最重要的是做好产业集聚。

  “电竞产业绝对不能做一个窄化的研究和窄化的落地,只有让电竞与相关产业实现融合发展,才能产生巨大的合力。”该负责人表示,不管是电竞小镇,还是以电竞为主导的区域产业集聚地,都不能只有网络硬件设备,还要有更多的服务配套。

  事实上,在顶级赛事扎堆落户重庆的同时,业内人士也呼吁有关部门能够出台相关政策,吸引电竞产业链上游的游戏研发、电竞内容生产、终端制造等企业入驻重庆,进而把市民对电竞赛事的热情转换为生产力。

  “重庆在加快电竞场馆及周边配套设施建设的同时,也应出台相应的管理办法,规范电竞产业的经营,同时提高公众对电竞赛事和电竞产业的认可度。”前WCG世界亚军、重庆知名电竞人郭斌建议。

  “电竞的风口,并非一直有风,唯有抢先完成布局者,才有可能抓住机遇,抓住年轻人的心。”重庆火拳体育文化发展有限公司董事长丁路表示,相信随着电竞职业学校的开设、电竞专业场馆的增多,重庆的电竞产业发展会越来越好。 本报记者 黄琪奥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创