用科技教育实践阻断贫困代际传递

2019年03月08日07:41  来源:重庆日报
 

  重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营一年来让200多名师生走出大山,开阔眼界——

  用科技教育实践阻断贫困代际传递

科技营现场,小营员们在重庆科技馆尽情体验科普设施。(市科协供图)

  ■科技营以“立志益智 筑梦飞扬”为主题,通过课堂设计、活动组织、参观游学、趣味体验等方式,让深度贫困乡镇中小学生在科技体验中开拓视野、增长志气、磨砺意志。

  重庆日报记者近日获悉,2018年1月、7月和2019年2月,重庆市科学技术协会先后举办3期全市深度贫困乡镇中小学生科技营(以下简称科技营),来自18个深度贫困乡镇的162名中小学生和54名科技辅导员有幸参加了科技营。

  举办3期科技营,旨在让深度贫困乡镇的中小学生们享受到城市最好的科技教育资源,坚定脱贫之志,增长致富之智,阻断贫困代际传递。

  “这是我第一次走出大山”

  山里娃有了追梦勇气

  巫溪红池坝镇小河中学学生陈馨雨,是第1期科技营的营员。回忆起科技营的经历,说到动情处,小姑娘红了眼眶。

  她说,从红池坝镇到重庆的途中,一度遇到极寒天气。但在社会各方的关怀下,师生一行终于平安通过冰雪路段,顺利到达重庆。到重庆后,科技营工作人员日夜陪伴孩子们,他们无微不至的照顾和关怀,让第一次走出大山的陈馨雨和同学们终身难忘。

  参加第2期科技营的石柱县中益乡盐井小学学生谭飞,又有不同的感受。在科技营活动中,谭飞第一次坐了动车、轻轨,第一次和智能机器人近距离互动,又高兴又激动。

  “科技营让我意识到科技能够改变生活,让经济更快发展。”谭飞说,今后,他一定要学好科学知识,把家乡建设得更加美好。

  “我感受最深的是,只要我们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,就一定能实现科技腾飞的中国梦。”

  来自万州龙驹镇中心学校的李葳葳说,过去,她总觉得科学很遥远,和她这个贫困乡镇的小学生没有关系。而科技营让她明白,科学就在身边,最重要的是要有追梦的勇气。

  据统计,仅在第3期科技营结束后,在“心愿树”上留言的孩子就有超过六成表示今后想成为科学家。

  市科协相关负责人介绍,科技营以“立志益智 筑梦飞扬”为主题,通过课堂设计、活动组织、参观游学、趣味体验等方式,让深度贫困乡镇中小学生在科技体验中开拓视野、增长志气、磨砺意志。

  第三期科技营活动中,小营员们登上金佛山第二课堂科学营地学“科考”,动手做标本,集体玩游戏,与小伙伴们一起庆祝生日……他们不仅学到了科学知识,更感受到了集体的温暖和来自社会各界的热情关怀。

  “在科技营启动之前,我们已经启动‘六个一’工程,助力深度贫困乡镇脱贫攻坚,为困难群众送去实实在在的帮助。”该负责人介绍,“六个一”工程具体包括:在18个深度贫困乡(镇)各建一个共享科技馆或科普活动室、建设一批覆盖贫困村的乡村科普e站、扶持一批科普惠农基地、建设一支科技服务团队、建设一个农技协联合会,帮扶一批贫困中小学生。科技营活动就是帮扶一批贫困中小学生的具体实践之一。

  “一堂生动、振奋人心的科技课”

  科技教育更深入人心

  “向老师,我的娃儿眼睛会发亮了!”

  至今,丰都县三建乡中心学校教师向彦桥还记得一位家长去年上学期对他说过的话。

  这话啥意思?向彦桥解释,家长的意思是,自家孩子的眼神从茫然、不自信,转变成了充满希望和好奇,对学习的态度也更加积极。

  据向彦桥观察,这样的转变,是因为孩子参加了科技营。他们眼睛中的光芒,源于对美好生活的向往和对脱贫致富的渴望。

  “以前上科技课,老师讲得热火朝天,学生听得满脸茫然。”向彦桥说,由于客观条件限制,深度贫困乡镇的科技教育往往存在说服力不足的短板。

  例如,课堂上,教师讲到飞机、动车,大山里的孩子们只能跟着老师的讲解点头——他们中多数人连火车都没坐过,怎么能理解交通工具可以在天上飞、跑得比汽车快?

  科技营的诞生,正好为深度贫困乡镇的孩子们打开了一扇了解外界的窗户。从他们走出家门,坐上动车、火车、长途汽车的那一刻起,就在接受最直观生动的科技教育。

  城口县鸡鸣乡中心小学教师刘时科参加首期科技营后,感慨地说:“对参加科技营的科技辅导教师们来说,这就是一堂生动、振奋人心的科技课。”

  事实上,每一期科技营的课程内容都是专为中小学生量身打造。就拿第3期科技营来说,课程内容包括“红、蓝、绿”三个板块。其中,“红”以红色教育为主,包括瞻仰红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆、聂荣臻元帅陈列馆等爱国主义教育基地;“蓝”以科技教育为主,包括参观体验重庆科技馆、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、长安汽车股份有限公司、华夏航空、仙桃数据谷等科普示范基地;“绿”以绿色发展为主,组织营员前往金佛山第二课堂科学营地,开展“寻找达尔文密码”“解密星空”“雪地精灵”等体验活动。

  市科协相关负责人介绍,“三色营养大餐”特色鲜明、层次清晰,既相互独立又融会贯通,把爱国主义、科技创新、绿色发展融合在一起,帮助小营员们克服自卑感,培养意志品质、学习能力,为他们树立良好的世界观、人生观、价值观打下坚实基础,使他们立志扎根人民、奉献国家。

  “既扶志又扶智,激发学生内生动力”

  科技扶贫的具体实践

  科技营获得了来自各方的肯定。市科协相关负责人表示,科技营活动搞得有声有色,既发挥了科协组织的特色优势,也聚合了社会帮扶力量。

  在活动组织中,市科协党组全面领导、全过程督导、全方位指导;深度贫困乡镇所在区县(自治县)科协精准识别推荐组织学生和带队老师;重庆大学、红岩革命纪念馆、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、长安汽车股份有限公司、华夏航空、重庆市轨道交通(交通)有限公司、重庆中国三峡博物馆、重庆科技馆等单位给予大力支持。

  《课堂内外》杂志社、特别是重庆第二课堂教育科技有限公司独具匠心承办科技营,定制教育课程、提供科普课堂、开展体验活动、评选优秀营员、激励见贤思齐……引导营员将科技营收获植入心灵、永远铭记。

  科技营持续举办,在注重扶贫与扶志、扶智相结合的实践中起到了示范引领效应。市科协负责人表示,将继续高质量办好这项科技营活动,为打赢打好脱贫攻坚战助力,让贫困中小学生从小种上立志脱贫的种子,插上智慧致富的翅膀。 本报记者 申晓佳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创