女飞“姐妹花”万米高空互致节日问候

2019年03月08日07:44  来源:重庆日报
 

  “三八”国际妇女节前夕,重庆航空首批女飞行员杜倩和杨静,迎来了她们成为飞行员后的首次“合体”——

  女飞“姐妹花”万米高空互致节日问候

三月六日,飞行员杜倩和杨静在驾驶舱内做起飞前检查准备工作。记者 罗斌 摄

  3月6日晚20∶07,夜色中,一架从重庆出发的A320飞机平稳降落在深圳宝安机场。

  对旅客而言,这趟航班与平时没什么不同。但对于副驾驶座位上的杜倩、杨静而言,这次飞行却有着特殊的意义。

  作为重庆航空公司仅有的两名女飞行员,这是她们第一次合作飞行。杨静说,同为女飞行员,她们深知对方付出的辛劳和汗水,这次合作,也成为她们送给彼此的节日礼物——来自万米高空的节日问候。

  梦想在刹那间扎根

  在民航圈,女飞行员可谓凤毛麟角。

  身材高挑、长相俊俏的杜倩、杨静,一个29岁、一个31岁。

  “我们都在2015年进入重航。”杜倩说,在此之前,两人都是“空姐”。

  2011年3月,第一次担任空乘任务的杜倩,按照惯例参观飞机的驾驶舱。当机长打开驾驶舱的那一刻,精密的仪表盘瞬间吸引了她的目光。要成为一名飞行员的念头如同一颗种子,从此在杜倩的心里生根、发芽。

  同样是在2011年,已经从事空中乘务工作3年的杨静,在广州认识了一位女机长。其专业干练,巾帼不让须眉的风姿打动了杨静。

  然而,要想成为女飞行员,并不容易。截至2015年底,中国民航驾驶员有4万多人,其中女飞行员只有不到600人。

  为了梦想而努力

  为实现飞行员梦想,杜倩、杨静早早地就开始做准备。

  “从小喜欢运动,我对体能比较有信心,但文化课是我的短板。”为弥补自己的短板,只有专科学历的杜倩一边工作一边进修本科课程、自学英语。

  2014年,杜倩生下女儿,女儿的到来并没让杜倩与自己的梦想疏离。2015年,拿到哈尔滨商业大学本科毕业证的杜倩,向国内各大航校投出了报名简历。

  喜欢穿高跟鞋、裙子的杨静,则早早开始体能训练,跑步、爬山、健身,她还开始尝试潜水、滑翔伞等极限运动,挑战自己的承受能力。

  然而,追求梦想的路并不是一帆风顺,两人的想法都遭到家人反对。

  杜倩的父母说:“空姐工作挺好,不要东想西想。”丈夫则担心杜倩这样做,会错过孩子幼儿时期的成长与陪伴。

  杨静的父母甚至觉得想当飞行员的想法完全是天方夜谭。为了证明自己,杨静报考了驾校,仅用3天就通过了科目二的考试,令家人刮目相看。为攒学费,杨静省吃俭用,连最爱的高跟鞋、裙子也不买了。

  杜倩也多次与家人沟通,最终获得支持。为支付培训费用,杜倩和丈夫商量卖掉了一套房子。

  汗水铸就飞行梦

  2015年,杜倩和杨静分别参加了海航航校和蔚蓝航校的招生考试。

  飞行员招生严格,要想入选,必须过体力、智力、心理测试三关。2015年9月,杜倩和杨静如愿被航校录取,开始了和男学员一起高强度学习、训练的日子。

  每天早上跑5公里、固轮每分钟转30圈;活滚、悬梯;正转、反转……男女标准相同。两年时间里,她们和男学员一起训练,没有一样落后于人。

  2017年8月,杜倩和杨静考入重庆航空,又开始一系列公司培训学习,理论初始、模拟机初始、跟班、应急训练、本场训练、上座检查等。见习了足足一年,2018年9月,杜倩和杨静终于成为飞行副驾驶。

  老机长评价:比男飞行员更细心

  杜倩和杨静的到来,打破了重庆航空公司没有女飞行员的记录。

  3月6日晚,执飞OQ2335重庆—深圳航班的机长佟宝欢,是重航的老机长。

  航班起飞前,两位女飞行员在佟宝欢的带领下,完成了系列航前准备。佟宝欢说:“她们两个的工作能力与男飞行员相比毫不逊色,在飞行程序操作上,有时候比男飞行员更加细心。”

  据称,自去年9月首飞后,杜倩和杨静要晋升机长,还需要经历2700个小时的飞行、400次起降,无数场考试。

  杜倩说,她的梦想是先成为优秀的女机长,然后成为一名飞行教员,帮助更多拥有飞行梦想女性冲上云霄。

  杨静说,她希望未来某一天,能驾驶着“中国造”飞机飞遍全球。本报记者 曾立

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

剥离社会职能轻装上阵 西南铝医院重组挂牌  由中铝集团与中国医药集团整合重庆西南铝医院改制成立的国药健康医疗管理有限公司成立…【详细】

原创

3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄3月6日,重庆市公安局开展“走进警营 女子特警印象”警民互动体验活动。图为女子特警进行应用射击训练。刘政宁 摄 巾帼不让须眉 揭秘重庆女子特警实战技能训练  3月6日,一群身怀绝技的重庆女特警队员们现场展示攀登、索降、格斗、射击等实战技能。…【详细】

原创