2019中国女性职场调查报告:男性收入高于女性23% 

2019年03月09日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:男性收入高于女性23% 收入差距小幅拉大

  中新网客户端北京3月8日电 (记者 邱宇)7日在北京发布的一份报告指出,2019年男性和女性的整体收入差距并未改善,男性收入高于女性23%,收入差距小幅拉大。

资料图:甘肃设“女性专场招聘会” 。

  智联招聘7日发布的《2019中国女性职场调查报告》指出,2018年,女性整体收入低于男性22%。

  2019年的调研结果显示,虽然整体收入值出现上涨,但收入差距并未改善,男性收入高于女性23%,相比2018年性别收入差距增加了1%。而且男性的整体收入涨幅高于女性群体八个百分点。

  报告还指出,随着职位的提升,男性和女性的差距逐渐拉大,领导层的女性比例骤然减少。

  在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。就升职概率而言,更多男性高层管理人员在未来一年有可能升职,高出女性近十三个百分点。这表明,随着职级越高,女性在通向更高职级的路上遭遇到的“天花板效应”更明显。

来源:智联招聘

  从阻碍女性向上的原因来看,对于已婚未孕的女性,因婚育导致失去晋升机会的体验更深刻。传统观念认为,女性在婚姻、生育、家庭中扮演重要角色。在实际生活中,男性在家庭和生活中角色缺失,女性不得不将大量的精力和时间投入到家庭中,从而造成刻板印象,认为女性的主要精力是在家庭上,尤其是婚育阶段的女性,她们的重心必将转移到家庭而耽误工作。

  报告分析,这种隐形观念的存在,带来的问题便是就业市场对于女性的排斥(尤其是婚育阶段的女性)或领导在做出晋升选择时更少的考虑女性。

  调研发现,已婚未孕的女性中33% 认为阻碍晋升的原因是因处在婚育阶段被动失去晋升,排在所有因素中的第二位。

  另外,分代际来看的话,报告称,90后群体,尤其是95后新生代力量对于性别差异的感知越来越客观,性别认知更平等,性别观念更正确。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆最大规模的业余拳击赛3月23日鸣锣开战  3月23日,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛将在重庆渝北鸣锣开战。…【详细】

原创

妇女婚内如何自我保护?重庆法官来“支招”  重庆市第一中级人民法院对外发布四起典型案例,为妇女提供婚内自我保护方法。…【详细】

原创

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 春来农事忙春来农事忙
  • 春梅早樱挂枝头春梅早樱挂枝头
  • 女飞“姐妹花”万米高空互致节日问候女飞“姐妹花”万米高空互致节日...
  • 用科技教育实践阻断贫困代际传递用科技教育实践阻断贫困代际传递
  • 高水平电竞赛事缘何扎堆落户重庆高水平电竞赛事缘何扎堆落户重庆
  • 工地上的别样“三八”节 工人向妻子诉说爱意工地上的别样“三八”节 工人向...

图片新闻

  • 南川神龙峡“三八节”期间门票低至3.8元南川神龙峡“三八...
  • 6万亩梨花“铺满”永川黄瓜山6万亩梨花“铺满...
  • 家风润万家 巴南开展家年会分享活动家风润万家 巴南...
  • 妇女婚内如何自我保护?重庆法官来“支招”妇女婚内如何自我...
  • 又到踏青好时节 南山千亩桃花迎春开又到踏青好时节 ...
  • 加快"智慧机场2.0"建设 行李货物保障将更智能加快"智慧机场2...
  • “冷尾暖头”忙春种“冷尾暖头”忙春...
  • 短视频+美图晒出大美綦江 赢取千元大奖短视频+美图晒出...