打造国际消费中心城市 让流量产出更多真金白银

杨艺 黄光红

2019年03月09日08:31  来源:重庆日报
 

  业界观点》》

  重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦:

  建设国际消费中心要打好“美食”这张牌

  本报记者 杨艺 黄光红

  位于北滨路鎏嘉码头的重庆火锅天下宴博物馆,几乎每天都要接待来自世界各地的国际友人。在火锅博物馆里,他们既能品尝到重庆地道的火锅味道,还能看到川剧变脸等非遗表演,更能了解重庆的火锅文化,从而真正了解重庆、爱上重庆。

  “美食作为重庆重要的名片,重庆建设国际化消费中心城市,必须做好‘美食’这篇文章。”重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦认为,当前,人们对餐饮消费提出了品类多元化、品质健康化的需求。重庆要打好美食牌,必须要通过提供更有安全保障的食品、更多样化的特色食品等,升级餐饮消费,满足国际化消费需求。

  “除了火锅、小面外,重庆还需要更多的美食名片,让游客有更多的选择。”严琦说,事实上,重庆各区县都有大量的特色食品,比如金佛山的笋子、丰都的麻辣鸡块、城口老腊肉等,但目前还未真正打出知名度。因此,一方面,地方要支持龙头企业带头发展,将这些美食做大做强,真正推广出去。另一方面,则要推动“旅游+美食文化”融合发展。

  随着旅游消费不断升级加速,游客对于“玩”的需求已不仅仅在于观光游览,而在于更为深度的体验与享受。人们在旅行中,往往更愿意消费,也更乐于享受美食。基于此,严琦建议,可以根据不同的旅游路线,因地制宜设计不同的餐食产品。比如围绕当地特色菜,打造特色旅游套餐等,从而实现农、餐、旅融合。除了让游客吃得开心,还要让游客吃得有“记忆点”,因此,还要结合当地的文化,讲好每一道菜的故事。

  此外,还要借重庆火锅、小面等美食“走出去”宣传好重庆。严琦认为,如今重庆美食,特别是火锅走到全世界各地,增加了人们对重庆的认识,从而吸引其到重庆旅游、消费。而重庆餐饮行业与世界各国餐饮行业的友好交流,也能够进一步促进双方在投资、商贸等领域的友好合作。

  短评》》

  消费升级,有“雄心”更要有“办法”

  张燕

  观察一座城市的经济,消费是个重要的切口。这是因为,消费一头连着百姓的衣食住行,一头连着经济发展态势。消费市场广、潜力大,既可以保障经济平稳运行,又可以让市民生活更美好。

  当前,城市消费升级的浪潮一波接一波,势不可挡。今年1月,商务部明确提出开展国际消费中心城市建设试点。包括北京、上海、深圳在内的各大城市争相发力,壮大消费需求,改善消费环境,提升消费能力。因势而谋,顺势而为。今年我市的政府工作报告中也明确提到,实施消费升级行动计划,创建国际消费中心城市。

  创建国际消费中心城市,就是在彰显重庆发展“雄心”。这份雄心的底气,来源于强大的市场。2018年是重庆新零售井喷的一年,包括阿里盒马鲜生、永辉超级物种在内的68个品牌首次入驻重庆,全市社会消费品零售总额增长8.5%,最终消费对经济发展贡献率为48%左右。这份雄心的底气,也来源于优势。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,交通枢纽作用日益凸显,集聚辐射作用广,消费腹地范围大,消费吸引力持续增强。2018年重庆经济总量突破2万亿元大关,人均地区生产总值近1万美元,城乡居民收入分别增长8.4%和9%,重庆市民本身就具备巨大的消费潜力,且未来新增规模也非常可观,这为建设国际消费中心城市奠定了基础。

  创建国际消费中心城市,是国内多个大城市共同锚定的目标。千帆竞发,重庆要拿出有力有效的“办法”,力争上游,办法要跟着问题走。过去,工业一直是重庆经济增长的“主引擎”。在经济质量、效率、动力变革的当下,重庆工业面临着结构优化调整的艰巨任务。因此,重庆迫切需要顺应消费升级趋势,推动消费平台转型、促进消费机制完善,从而激发消费需求,扩大消费规模,实现经济发展从工业单核驱动到工业与消费经济的双轮驱动的转变。具体而言,就是要提升消费供给,增加国际优质消费品和高端产品供给;优化消费环境,健全消费者维权机制,创建安全放心的消费环境;优化消费支撑,加强消费领域基础设施建设,统筹整合各类消费服务功能,为重庆经济转型升级提供消费支撑。

  创建国际消费中心城市是重庆迈向国际化的必经之路。重庆只有抓住此次契机,把消费作为扩大内需的重要发力点,推动居民消费扩大和升级,才能不断增强消费对经济增长的基础性作用,持续为高质量发展提供强劲动力。

  他山之石》》

  这些城市如何建设国际消费中心城市

  上海——

  2018年4月,上海发布《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出在未来三年,将聚焦实施新消费引领、商业地标重塑、老字号重振、消费品牌集聚、消费名片擦亮、会商旅文体联动、消费总动员、消费环境优化等八个专项行动,全力打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设。计划到2020年,实现消费对经济增长年均贡献率60%以上;打造2条世界级商街、10个国内一流商圈、20个特色商业街区;全球新品首发地建设取得成效,建成高端品牌首选地、原创品牌集聚地等。

  南京——

  “争取国际消费中心城市试点”被写进2019年南京市政府工作报告。南京市提出,将实施商圈消费引领工程,着力构建智慧商圈、智慧商店、智慧物流,提档升级新街口商圈,改造建设湖南路商圈,发挥“南京购物”对周边城市的辐射带动效应。同时,还将充分利用旅游、历史、文化等资源,打造集“游购娱餐住行”为一体、以休闲体验消费为特征的特色商业体系,推动商旅文融合发展。

  西安——

  陕西省两会在政府工作报告中提到,要将西安打造成国际消费中心城市。根据规划,2018年起,力争用3年时间,建成6个城市商业中心为骨干,28个区域商圈为支撑,多个社区便民商圈为辅的商圈发展布局结构。力争到2020年,建成社会消费品零售总额300亿级的商圈3个以上,500亿级的商圈1个以上。与此同时,西安还将培育壮大物流、会展、金融等现代服务业,推进体育、健康、养老等领域服务消费提质扩容,推动文化旅游融合发展,打造国际一流旅游中心。

  成都——

  在2018年1月召开的成都市生活性服务业发展大会上,成都提出构建国际消费中心城市,包括要发展商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个五个千亿级消费市场,建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,打造国际音乐之都、会展之都,培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区等。成都市提出,到2022年基本形成布局合理、层次清晰、功能完善、优质高效、品牌凸显的生活型服务业体系,产业增加值达5000亿元以上,发展型、享受型消费支出占城乡居民消费支出达到70%以上,发展指数进入全国第一方阵,初步建成国际消费中心城市。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆最大规模的业余拳击赛3月23日鸣锣开战  3月23日,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛将在重庆渝北鸣锣开战。…【详细】

原创

妇女婚内如何自我保护?重庆法官来“支招”  重庆市第一中级人民法院对外发布四起典型案例,为妇女提供婚内自我保护方法。…【详细】

原创

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创