重庆首个近零能耗绿色建筑今年上半年将在悦来投用

2019年03月09日08:32  来源:重庆日报
 

悦来生态海绵城市展示中心近零能耗项目效果图。(市住房城乡建委供图)

  3月8日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,重庆首个以“近零能耗、近零碳排放”为主要目标的绿色建筑示范项目——悦来生态海绵城市展示中心目前已基本完成建设任务并进入调试收尾阶段,计划今年上半年全面投入使用。

  据了解,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,并能与自然和谐共生的建筑。重庆的绿色建筑由低到高依次划分为银级、金级和铂金级3个等级,分别对应国家《绿色建筑评价标准》的一星、二星和三星级。

  悦来生态海绵城市展示中心占地面积17577平方米,建筑面积9984平方米。该项目充分结合地形地貌,将建筑、广场和自然环境融为了一体,在规划、设计、施工和运行维护等全过程中集成采用了7大类120余项技术领先、经济适用、安全可靠的绿色节能技术。其中山地海绵城市应用技术、墙体与屋顶立体绿化系统、墙体与门窗保温隔热系统等技术应用亮点突出、成效显著。测算显示,悦来生态海绵城市展示中心能够实现综合节能率90%以上、综合碳减排率90%以上的目标,填补了我市近零能耗近零碳建筑的空白。因此,该建筑获得了国家三星级和我市铂金级绿色建筑设计标识。

  市住房城乡建委人士透露,悦来生态海绵城市展示中心今年投用后将主要用作悦来国家绿色生态示范城建设成果展示窗口和我市高水平绿色建筑技术应用创新示范平台,以实物、展板和声光电情景模拟相结合的模式,打造成为未来城市生活“可看见、可感受、可体验”的公众体验中心以及“绿色、生态、智慧、海绵”城市建设成果宣传与教育基地。(记者 廖雪梅)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆最大规模的业余拳击赛3月23日鸣锣开战  3月23日,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛将在重庆渝北鸣锣开战。…【详细】

原创

妇女婚内如何自我保护?重庆法官来“支招”  重庆市第一中级人民法院对外发布四起典型案例,为妇女提供婚内自我保护方法。…【详细】

原创

山水茶道文化节将启幕 到巴南踏春赏花品茶  中华山水茶道文化节将于3月在巴南拉开帷幕。…【详细】

原创