彰显新时代的开放决心

何鼎鼎

2019年03月11日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  一部新时代中国利用外资的基础性法律提交审议,既符合立法程序要求,也是中国对外开放坚定决心的又一次展示。

  今年的两会,审议外商投资法草案是一项重要议程。3月8日下午,大会关于外商投资法草案的说明,吸引了不少记者来到现场。

  这样的关注有原因。一部新时代中国利用外资的基础性法律提交审议,既符合立法程序要求,也是中国对外开放坚定决心的又一次展示。

  法治是开放的保障。1979年,刚当上中国国际信托投资公司董事长的荣毅仁出国访问,主要目的是向外商阐释中外合资经营企业法,吸引投资。事实上,无论是“外资三法”,还是外商投资法,都是在为开放中国立法。外商投资法律制度与时俱进、完善发展,也是中国不断扩大对外开放的一个缩影。

  走过40年,中国更深刻地理解了开放,也更坚定地走向世界。在外商投资法草案中,规定“国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作”“国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动”,这些变化都体现出我们对外资,除了管理,更有促进与保护,这将为中国的开放营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

  在外商投资法草案审议过程中,有这么个细节。一审稿中,虽然规定了实行“准入前国民待遇”“负面清单”制度,但有人大常委会委员觉得这不够清晰、充分,因此进行了修改完善,对相关概念予以清晰解释。这样的修改,是外资工作法治化水平提高的体现,也是促进内外资企业规则统一、促进公平竞争的彰显。

  进一步扩大开放,正是会场内外一个备受关注的话题。在人代会开幕前的新闻发布会上,就有记者提出了关于外商投资法草案的问题;在人民大会堂的部长通道上,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清回答了关于扩大金融开放的问题;今年的政府工作报告中,也提出了一系列全方位对外开放举措。缩减外资准入负面清单,提高政策透明度和执行一致性,加快与国际通行经贸规则对接……在团组讨论中,代表委员们的热议,同样是要用法治助力中国更加开放。

  从当年中外合资引进大众汽车到如今外商独资的特斯拉落地,从海南全岛建自贸区到推动“一带一路”建设,中国开放的脚步举世瞩目。越是走向高水平开放,越需要法治的保障。不断以开放促改革,以法治为开放护航,中国对外开放一定会打开一个全新的局面,为世界繁荣发展作出新的更大贡献。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  重庆斯威主场0:4不敌北京国安 遭赛季首败  重庆斯威坐镇重庆奥体中心主场对阵北京中赫国安,历经90分钟激战,重庆斯威0:4不敌对手…【详细】

原创

重庆最大规模的业余拳击赛3月23日鸣锣开战  3月23日,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛将在重庆渝北鸣锣开战。…【详细】

原创

妇女婚内如何自我保护?重庆法官来“支招”  重庆市第一中级人民法院对外发布四起典型案例,为妇女提供婚内自我保护方法。…【详细】

原创

图片新闻

  • “中国脆李之乡”巫山22万亩李花等你来“中国脆李之乡”...
  • 重庆成为百馆之城 种类丰富提升城市文化品位重庆成为百馆之城...
  • 今年重庆将新开圣彼得堡雅加达等10条国际航线今年重庆将新开圣...
  • 代表李绍玉:将重庆非遗带到俄罗斯加拿大代表李绍玉:将重...
  • 爱上美心红酒小镇 近百名志愿者种下希望之树爱上美心红酒小镇...
  • 环线海棠溪站又火了 这个车站酷似漫画场景环线海棠溪站又火...
  • 环境保护人人有责 的哥的姐公园当环卫志愿者环境保护人人有责...
  • 这一年 我们牢记嘱托奋力前行这一年 我们牢记...