物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发

2019年03月12日15:06  来源:人民网-重庆频道
 

  “陆海新通道”(果园港)暨路企直通班列首发。邹乐 摄

  人民网重庆3月12日电 丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道。3月12日上午10点,随着一声汽笛长鸣,一列满载货物的班列从果园港铁路专用线徐徐驶出,将沿着中新互联互通项目“陆海新通道”直通广西钦州港,随车商品将陆续走进东盟各国,并运往越南海防、印尼雅加达、印度钦奈等地。“陆海新通道”(果园港)班列的正式开通运行,将进一步助推重庆内陆开放高地建设。

  费效比最高 时间比以往节省10多天

  记者从现场了解到,此次班列承运的货物既有重庆本地制造的汽配、装备机械类产品,也辐射了成都等周边地区的货源。

  “此次班列到达广西钦州港的时间只需要2天,为重庆出发最近的出海铁路通道。再经过钦州港中转,转海船到东南亚国家主要港口的时间累计也不会超过10天,而之前向东走长江水道再转道去东南亚则需要25天左右。”集装箱班列货源的主要承揽方为招商局集团下属的“中国外运重庆有限公司”,该公司副总经理胡强表示,从这个角度来说,“陆海新通道”(果园港)相对于传统的江海联运方式到东南亚、南亚和波斯湾地区,是物流费效比最高的通道:速度比水路更快、运距更短、运输成本更低。

  同时,始发现场一并举行了“路企直通”班列首发仪式。路企直通运输启动后,本务机车能实现在铁路和企业间的直入直出,从而减少果园港发运国际班列的中间环节,提升物流效率,进一步发挥果园港铁路专用线的集约化、规模化作用,强化果园港“水铁联运”的枢纽功能,为两江新区建设国际物流枢纽提供有力支撑。

  渠道更丰富 承东启西、沟通南北、通江达海

  以“陆海新通道”(果园港)暨路企直通班列首发为标志,“陆海新通道”、长江黄金水道、中欧班列(重庆)等国际物流通道在果园港实现了无缝贯通,为外向型货物提供了更加高效率、便利化、低成本的物流服务,将大大增强两江新区对“一带一路”国家及沿线省市货源的辐射能力。

  目前,“陆海新通道”已形成国际铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运等三种主要物流组织形式互为补充、协同发展的格局,运行线路在国内扩大至西部各省区市,向北延伸至二连浩特,在国外向南陆上延伸至中南半岛直至新加坡,海上延伸至新加坡等71个国家155个港口。

  “‘陆海新通道’(果园港)暨路企直通班列的正式发车,能充分联结国内外两个市场,助推重庆充分参与国际分工,将深处内陆的两江新区拉至对外开放一线阵地,进一步打造内陆开放高地。”两江新区管委会相关负责人表示。

  据介绍,近年来,两江新区着力推进果园港的枢纽建设、通道发展、口岸开放、功能完善等工作,加快形成以果园港为核心的对外开放格局。

  截至目前,果园港码头前沿16个5000吨级泊位已全部建成并投入使用,港区“前港后园”和“铁公水”联运基本实现,并形成集装箱80万TEU、件散货600万吨、滚装商品车70万辆和铁路500万吨的通过能力。

  依托中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、保税港等众多开放平台,两江新区正加速构建承东启西、沟通南北、通江达海的内陆开放门户。(刘政宁 黄军 李天文)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发  丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道.…【详细】

原创

村里来了6个“娃” 包地种树荒山变果园  3月,渝北古路镇乌牛村,洁白无瑕的李花缀满枝桠,漫山遍野,层层叠叠,如雪如霜。…【详细】

原创

  重庆斯威主场0:4不敌北京国安 遭赛季首败  重庆斯威坐镇重庆奥体中心主场对阵北京中赫国安,历经90分钟激战,重庆斯威0:4不敌对手…【详细】

原创