重庆自贸试验区累计新增企业注册超2万户

2019年03月12日18:01  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月12日电(刘政宁 黄军)未来,将有更多患者用上从重庆直接进口的国外药物和全球创新药品。3月12日,重庆市商务委召开重庆自贸试验区建设新闻发布会,记者从会上获悉,重庆自贸试验区已获国务院支持设立“首次进口药品和生物制品口岸”。这意味着,继北、上、广、深之后,重庆成为又一个可以开展该业务的口岸,借此,重庆将积极引进全球创新医药产品。

  自贸试验区累计新增企业注册22054户

  重庆市商务委副主任宋刚介绍,自挂牌以来,重庆自贸试验区高标准推进改革创新,以高水平开放推动高质量发展,取得了不俗成绩,为西部大开发和“一带一路”建设注入强劲动力。

  截至2018年底,总体方案151项改革试点任务已实施129项,落地率85.4%;国家复制推广的自贸试验区改革试点经验已实施127项。探索形成13个创新典型案例、34项制度创新成果,其中,全国首创案例6个、全国首创制度创新成果11个。21项案例和成果向全市推广。深化中国(重庆)自由贸易试验区改革获评重庆市“我最喜欢的10项改革”之一。

  目前,重庆自贸试验区内累计新增企业注册22054户,注册资本总额2317.68亿元人民币,引进项目1677个,签订合同(协议)总额5269.35亿元人民币。

  重庆自贸试验区还在第三批自贸试验区中率先建成区域识别系统,成立全国首家覆盖全域、专门化的自贸试验区法院,组建商事仲裁中心和知识产权法庭,设立西部唯一的商标审查协作中心。在自贸试验区带动下,重庆营商环境居全国第五位、西部第一位。

  更多首次进口药物将通过重庆进口

  据悉,在自贸试验区建设5周年之际,国务院于2018年11月印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,提出了53条“切口小、见效快”的深化改革创新措施,适用于重庆自贸试验区的有41条,其中“首次进口药品和生物制品口岸”“铁路运邮”2条为重庆独有。

  何为“首次进口”?新闻发布会上,沙坪坝区自贸办副主任谷永红解释说,也就是目前国内还没有进口、没有在国内销售的药物,可以通过重庆进口,此前,只有北京、上海、广州和深圳口岸可以。

  据悉,此前重庆通过中欧班列(重庆)开展了药品进口业务,但没有实现“首次进口”。

  首次药品进口口岸运行起来后,能够给患者带来什么实惠?

  谷永红举例说,比如医院需要某种药,以往需要跟上海的公司去对接申请,现在重庆有这个资质了,在重庆就可以申请,“这样,患者用药会更加快捷,我们也会尽可能争取以更低的价格销售。”

  如何将口岸更好地运行起来发挥最大作用?谷永红说:“我们要学习其他自贸试验区成熟的监管模式,加紧建设首次药品进口相关硬件设施,6月30日前,8300平米的恒温仓库就会交付。”

  同时,沙坪坝区自贸办也将积极对接相关通道和口岸,保障进口药品的安全运输,减少中转环节,引入更多市场主体从事药品进口。“包括引进相关的药厂和企业来重庆自贸试验区开设办事处,与重庆各大医疗机构对接,积极通过口岸引进适合于西南地区患者的药物。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆自贸试验区累计新增企业注册超2万户  3月12日,重庆市商务委召开重庆自贸试验区建设新闻发布会,记者从会上获悉,重庆自贸试验区已获国务院支持设立“首次进口药品和生物制品口岸”。这意味着,继北、上、广、深之后,重庆成为又一个可以开展该业务的口岸,借此,重庆将积极引进全球创新医药产…【详细】

原创

物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发  丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道.…【详细】

原创

村里来了6个“娃” 包地种树荒山变果园  3月,渝北古路镇乌牛村,洁白无瑕的李花缀满枝桠,漫山遍野,层层叠叠,如雪如霜。…【详细】

原创